繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

新经济改变中国

2017-09-01 01:46 来源: 侨报 作者: 洪河 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报特约评论员洪河】无处不在的手机支付、快捷便利的网购、形式多样的共享经济……这些民众早已习以为常的生活场景却常让外界赞叹,而这些都是中国新经济发展所带来的结果。

“新经济”是相对于传统经济而言,主要是指在经济全球化背景下由信息技术革命引发的以高新技术为主的经济。目前对新、旧经济的理解多是从技术角度展开,认为新经济往往具有较高的技术水平或者较为先进的商业模式。对中国社会而言,新经济的影响更为直接。

以火热的共享经济为例,在互联网技术不断进步的推动下,社交网络生态的日益成熟为共享经济崛起提供了通道。信息技术和网络社会的普及,为民众生活带来了极大便利,同时伴随着生活方式的创新。网络支付方式和基于云端的网络搜索、识别核实、移动定位等网络技术的流行,也大大降低了民众进行共享的交易成本。而物联网的分布式、协同式特点和横向规模结构,与3D打印技术的结合,使得数以百万的民众聚集在巨大的协同共享体系中共同生产并分享其成果。正是这些高新技术的创新及由此带动一系列其他领域的创新,改变了民众的生活,也改变了中国社会。

从一间间灯火通明的创新工作室,到蓬勃发展的电商平台,再到雨后春笋般涌现的各类共享经济,很多人借助这股创新大潮,实现着人生梦想,更多人的生活因此而愈加丰富多彩。5年间,有多少新经济边界因核心技术的突破、因对外合作的拓展而生长?又有多少传统行业在改革创新中扔掉了历史包袱、重新找到了市场?

随着中国经济发展进入新常态,正在进行的供给侧改革为未来发展提供了新的契机。这些新技术、新趋势不仅仅是指“互联网+”、物联网、云计算等新兴产业和业态,还包括工业制造中的智能制造、大规模的定制化生产等,甚至还包括有利于推进适度规模经营的家庭农场,推动农村第一、二、三产业互相融合发展。

新经济不仅为经济发展注入新动力,也使民众生活变得更智慧与便捷。相信在新经济的助推下,中国将挖掘更多潜力,展现更多活力,创造更多红利。  

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论