繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

国歌法:献给中国的最好生日礼

2017-09-01 21:10 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

国歌法以法之名,捍卫一个大国的形象与尊严。

【侨报9月2日“四合院”时评】中国终于为国歌立法!1日,《中华人民共和国国歌法》获十二届全国人大常委会第二十九次会议高票表决通过,将于10月1日起实行。国歌法不仅对奏唱国歌的场合、礼仪等作出具体规定,还对侮辱国歌等行为划法律“红线”,构成犯罪的还将被追究刑责。

国歌、国旗与国徽是一个国家主权的象征,神圣不可侵犯。中国分别于1990年与1991年颁布国旗法与国徽法,但国歌立法却一直处于空白。直至2003年全国“两会”上有代表团提出国歌立法的议案,随后多方人士发声力挺,历经十余年,终获响应。有媒体用“终于等到你”来表达对国歌立法的激动。

80多年前,由田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》诞生,陪伴中华民族度过“最危险的时候”;80多年来,它鼓舞着一代又一代中国人“前进”再“前进”,从站起来到富起来再到强起来。熟悉的歌词与旋律早已如基因般嵌进每位中国人的心里,成为爱国主义与民族精神最鲜活的教材。奥运场上,只要《义勇军进行曲》一响,每位中国选手便眼泛泪光,难掩激动;危急关头,利比亚的中国工人靠唱着国歌壮胆,与武装分子对峙;撤侨现场,丢失护照的中国同胞以国歌当通行证,惊呼原来国歌真的可以“保命”……

然而近年来,国歌被亵渎的现象时有发生,有人把国歌旋律改编成“炒股歌”,有人在婚丧庆悼活动中随意播放国歌,还有人在唱国歌时嬉皮笑脸、接打电话,极不严肃。此次国歌法明确了国歌的“正确打开方式”,有利规范人们言行,保持对国歌的敬畏,增强民众的国家意识。

纵观世界各国,俄罗斯、马来西亚、加拿大等国早已颁布国歌法。2011年罗马尼亚一歌手因演唱国歌时改动歌词被罚款;里约奥运会上,工作人员因奏错美国国歌版本遭到美媒围攻;今年白宫复活节滚彩蛋活动开始前的奏国歌环节,第一夫人梅拉尼亚用手轻推特朗普、提醒其把手放在胸口上的细节更是成为媒体津津乐道的话题。可见,对国歌的珍视与尊重是全人类的朴素情感。

10月1日是中国国庆,也是国歌法开始实行之日。以法之名,捍卫一个大国的形象与尊严,这无疑是献给中国的最好生日礼。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论