繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

“金砖”何曾褪色 活力再看十年

2017-09-01 23:14 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

 

【侨报9月2日社论】3日开始,金砖国家领导人第九次会晤即将在福建厦门举行。作为国际政治经济舞台上的新兴力量,十年来,金砖合作机制已经发展成为新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,为促进世界经济增长、完善全球治理发挥了重要作用。

十年磨一剑。自创设以来,金砖国家合作机制不断发展——吸纳南非作为金砖国家第五个成员国以代表非洲大陆新兴经济体;成立金砖国家新开发银行,并设立金砖国家外汇储备库;设立金砖国家工商理事会和智库理事会,以强化民间合作;确定“金砖国家经贸和投资合作路线图”……金砖国家合作机制正从一个侧重经济治理的“对话论坛”,向政治与经济治理并重、强调务实合作的全方位协调机制转型。

回首来时路。世界见证了“金砖”从概念到实践,并一步步成长为多极世界的关键因素之一。金砖(BRIC)一词现今已成世界流行词,并成为描绘新兴市场国家崛起、世界趋势变化的符号。

金砖五国不但拥有全球43%的人口、75%以上的外汇储备,根据国际货币基金组织(IMF)2016年发布的统计数据显示,十年来,金砖五国作为一个整体,经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对全球经济增长的贡献率已超过50%。

更重要的是,随着经济力量上的此消彼长,西方国家长期把持全球治理体制的时代即将结束,金砖五国已经有能力改变以西方世界为中心的现存国际秩序,包括金融货币体系(金砖国家新开发银行落户上海,并从2016年开始营业运作)。

 

走过了十个年头的金砖五国,是否“千足金”成色依旧?

近来,随着全球贸易保护主义和逆全球化思潮的抬头,以及部分金砖国家发展增速放缓,“金砖褪色论”的声音频现。但应当看到,金砖机制虽已经走过风雨10年,但仍处在发展初期。从动态过程看,尽管面临着“成长的烦恼”,金砖国家合作也应是“含金量”越来越高的。

一方面是中国的作用得到凸显。过去十年,中国从未陷入过经济危机,只是经济增长放缓。在金砖机制中,中国的主导者作用日益突出,今年,中方总结了以往的成功做法,概括并提出了“金砖+”模式,这一理念是开放包容、合作共赢,这与习近平此前提出的“构建人类命运共同体,实现共赢共享”一致。

相信中方将借此次会晤继续批评贸易保护主义,力推“一带一路”倡议,并试图为完善全球治理提供中国方案。

另一方面,以政治互信为引领,以经贸相对优势互补、需求对接为抓手,金砖不仅是互利合作更紧密的金砖,还是文明互鉴更为丰富多彩的金砖。

不可否认,金砖国家之间会有矛盾,甚至不排除激烈的冲突。过去一段时间,中国和印度两国在洞朗地区剑拔弩张,“难免一战”的声音不时传出。但是,刚刚过去的8月28日,印度从洞朗地区撤兵,结束了与中国长达71天的对峙。中印和平解决越界事件,保持了地区稳定,也让世界各国看到了两大发展中大国有能力处理好相互关系,“龙象之争”将会变成“龙象携手”。在世界格局越来越不稳定的情况下,也为各国注入了靠对话、合作维持和平、推动发展的信心。

所以,金砖国家领导人厦门会晤即将召开,昭示着金砖国家合作将开启下一个“金色十年”。站在新起点上,金砖五国将继续在世界舞台中发挥举足轻重的作用。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论