繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

林全请辞 赖清德接任阁揆

2017-09-04 22:23 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐5日台北报道】台行政院长林全3日请辞,消息在4日曝光。行政院当日也证实林全向蔡英文请辞获准。而蔡英文5日召开记者会,宣布台南市长赖清德接任行政院长。即将卸任的林全内阁预计7日总辞,赖清德8日接任。

台行政院三长坚辞,蔡英文于5日召开发布会,正式宣布新阁揆人选,赖清德及林全也陪同出席记者会,会上宣布由赖清德接任阁揆。而相关人士证实,行政院副院长将由证交所董事长施俊吉出任,行政院秘书长为民进党副秘书长卓荣泰。据悉,内阁也将于7日总请辞。

由于立法院新会期将在本月22日开议,新任阁揆最迟15天内要向立法院报告,因此,行政院长的交接将在8日进行。

据了解,行政院副院长林锡耀与秘书长陈美伶都离开现职,林锡耀希望能够休息,陈美伶则另有任用。此外,备受瞩目的财经部会,包括“国发会”主委、经济部长、财政部长,暂时没有异动安排,但“国发会”主委陈添枝却主动表示,当初上任预计要完成的任务都做完了,心情如释重负,未来会回台大教书。经济部长则确定将由沈荣津真除。

针对赖清德出任的消息,外界普遍认为与明年具有执政党“期中考试”意义的地方大选存在联系。

部分民进党人士认为,赖清德是以他的高民调来支撑蔡当局低迷气势,但由于赖清德仍是绿营中参选新北市最强人选,其未来投入新北市长参选、带动民进党气势的可能性仍不能被排除。

国民党籍市议员谢龙介常在议会以流利的台语搭配俗谚质询赖清德,两人在议会的攻防一直是大家关注焦点。谢龙介4日接受访问时语带讽刺地说台南市总算脱离恶梦,但也对无法继续质询赖感到失落。而赖清德接任阁揆,他认为这是派系妥协下的结果,新潮流系为了避免赖被征召去选新北市长,未来可能像朱立伦一样被绑在新北,无法参加2020选举。

针对赖清德的新动向,新北市长朱立伦被问及未来蓝营的布局是否会比较轻松,有没有松一口气的感觉时强调,市府绝对不会有这样的想法。他向赖清德表达祝福,并表示政治变化瞬息万变,且市民需求不断地提升,市府团队绝对不敢松一口气。

林全请辞消息提早曝光 公开辞呈

【侨报记者吴雅乐5日台北报道】1日有独家消息称,林全将请辞,并由赖清德接任。消息短暂曝光,但报社随后将消息撤下。直到4日确切消息爆出,各界才发现该消息其实无误。赖清德当天还神隐,未出席台南地方的预定活动。林全也因消息提早在上午11时曝光,而选择提前说明税改方案,再另外召开记者会说明请辞一事。

行政院4日的会议主要是听取财政部长许虞哲的简报,林全亲自整合各部会对税改的意见与建议。行政院提早于中午12时30分召开记者会说明情况,并已将税改方案列为立法院新会期的优先法案,拼年底前完成修法;此外,还说明这部分工作由新任阁揆接棒进行。

为了单独说明,林全14时许在徐国勇等陪同下在行政院内回应媒体提问。提早曝光消息尽管有损林全面子,但他表示,很难预先抓准何时宣布辞职。林全把他的任务逐步告一段落,同时也给蔡英文最大的时间弹性征询人选,再敲定交接的时间。前瞻基础建设特别预算审查、税改方案的公布等工作都完成,是他认为较好的时间点。

林全去年“5·20”接掌阁揆,答应“暂时帮忙”,成为蔡当局的首任行政院长。在近一年4个月的任期中,历经一例一休、年金改革、前瞻基础建设等政策推动,最后提出税改方案。据了解,蔡英文是在立法院第三次临时会结束(8月31日),才对内阁改组做最后拍板。

林全自上任后有关“老男蓝”的攻击不断,请辞消息一出,侨委会副委员长田秋堇却为林全抱屈。田认为,自2008年民进党惨败以来,林全不但每周参加重大政策协调会议,还都从党中央正门出入,从不怕被其他政党“点字做记号”,深绿质疑林全实在不公平。虽已被提名为监察委员,但田秋堇表示,自己将随内阁总辞,辞去现职。

香港中评社对此称,与其说林全是为绿营明年九合一选举,在绿营逼迫下提早下台,还不如说是他为自己错误施政方向负责。 

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论