繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

金砖五国引领新型经济全球化

2017-09-04 23:18 来源: 侨报 作者: 萧 冬 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报9月5日社论】2008年金融危机给西方国家造成巨大冲击,全球经济增长动力也随之减弱,不少人开始对全球化前景产生怀疑,甚至一些国家也出现了“逆全球化”风潮。2016年,是“逆全球化”急剧抬头的一年,在英国脱欧、意大利修宪公投失利、美国退出TPP等标志性事件下,经济全球化更是遭遇着严峻挑战。在近日中国厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤上,金砖五国则旗帜鲜明地发起了“经济全球化的保卫战”。

中国领导人习近平在金砖国家领导人大范围会议上的致辞,以及金砖五国共同发表的《厦门宣言》,都发出了对构建开放世界经济的呼声,以及对贸易保护主义的反对。

金砖五国对经济全球化发出了共同的声音,这是因为五国一直是经济全球化的受益国。比如,中国经济飞速增长的起点正是始于改革开放,中国加入世贸组织后,年贸易额从排名世界第六位,一跃成为了全球第一;巴西、俄罗斯等国多年来出现的经济高速增长,同样受益于全球化下各国对大宗商品旺盛的需求。金砖五国各自在市场、资源、资本、资源等方面的优势,也让五国之间充分体会到经济全球化下益处。比如,新德里近年正在大力吸引外资,而积极“走出去”的中国企业则让印度感到欣喜万分。

在厦门会晤期间,中国提出要出资5亿人民币设立金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行项目准备基金出资400万美元。这些举措有利于五国加强宏观经济政策协调和发展战略对接,也有利于五国促进经济结构调整和转型升级,还有利于五国朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通的目标不断迈进,它们都将释放出五国经济活力,强化五国经贸联系,让五国继续从经济全球化中受益。

厦门会晤中,金砖五国间的人文交流被重点提及。这标志着金砖五国从之前的“经济”、“政治”两个主要驱动,开始转变为“经济、政治、人文”三个驱动。在增强五国民间认知和彼此了解方面,人文交流可谓起着四两拨千斤的作用,它有望最大限度激活五国之间的经贸投资合作。

历史用深刻事实告诉我们,贸易保护主义从来都是贻害无穷,甚至蕴藏着人类危机。一战后,欧洲能够快速复苏,得益于美国的道威斯计划、杨格计划等经济重建计划,但1929年经济危机后,美国又退回到民族经济主义,全球经济贸易体系瞬间崩塌,经济持续恶化又引发了政治危机,最终导致了第二次世界大战爆发。

目前,经济全球化出现了一些问题,比如导致了南北发展不均,引发了一些发达国家贸易赤字等等,但不能因为全球化出现了一些问题和挫折,就要因噎废食。1492年哥伦布没有发现新大陆前,人类生活在一个相较封闭的世界里,“溢出效应”尚未显现。但今天,各国早已成为一个整体,“全球化”格局业已成型。一个国家出现经济危机,其他国家就很难独善其身;一个国家出现战争传染病等灾难,其他国家也可能被波及。

经济全球化本身没有错,它的问题在于还有不完善、不合理的地方。近两年,中国在多个场合一直表达类似的观点。要解决经济全球化的病症,就需要祭出改革手段,让经济全球化的成果均衡化。

厦门金砖会晤中,五国不但一致反对贸易保护主义,而且表示要推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,构建更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。在会晤中,中国提出了“金砖+”概念,其目的就是要扩大金砖合作的“朋友圈”,不断为金砖注入新的活力,也让更多国家分享到金砖发展的红利,进而推动全球经济更均衡发展。

近年,“逆全球化”思潮正在登上一个新的高地,不少国家面临着是追随“逆全球化”潮流还是维护全球化成果的选择题。金砖五国一边用实际行动捍卫经济全球化,一边又提出构建更合理的新型经济全球化,让全球化走在了公平公正方向的路上。

不过,金砖五国引领的新型经济全球化能否走得稳、走得好,最终也需要欧美等国摒弃经济民族主义思维,尽快从政治迷雾中清醒,回到合作的轨道上来。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论