繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

董卿之跪重千斤

2017-09-04 23:17 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

董卿在许渊冲身旁屈膝,跪出的是对中华传统文化崇高的敬意。

【侨报9月5日“四合院”时评】在中国大中小学开学之际,大陆央视《开学第一课》播出,今年的主题是中华骄傲。节目中,主持人董卿采访从事翻译工作已经70多年的翻译大师许渊冲期间,为了不让坐着的老人抬头与其交谈,她三次跪在地上平视甚至是仰视老人,被网民称为跪出“最美的中华骄傲”。

96岁高龄的许渊冲曾将《诗经》《楚辞》翻译成外语、力图使西方世界领略到中国诗词独特魅力。在中国获誉“诗译英法唯一人”。节目现场,董卿在向孩子们介绍老人小时候英语水平时,跪在老人身边带着崇拜的眼神向老人提问;谈论到老人的工作,老人刚要仰起头回答,董卿就立刻单膝跪下,与老人保持平视;老人介绍每晚都要读一篇莎士比亚的作品时,董卿带着关切的语气问老人晚上几点休息。董卿的这三跪,获得了网民纷纷点赞,因为董卿不仅跪出了个人涵养,跪出了职业素养,更跪出了在中华文化熏陶下形成的崇高修养。

事实上,董卿的文化修养早在此前央视热播的《中国诗词大会》就展露无疑,她对名言警句信手拈来,点评入木三分,不少网民那时就感叹,董卿气质美如兰,一颦一笑,一字一句都散发着魅力。这样的表现显然并非是临时抱佛脚现学现卖,想必董卿平日就对中华文化“学而时习之”,正是练就深厚内功,这次董卿之跪才跪地优雅、跪的自然。

中国传统文化历来讲究德才兼备。古人称,“臣闻明王圣主,莫不尊师贵道”,君主尚且要“尊师贵道”,无怪乎中华传统能够延续几千年仍散发出光芒。

同样,许渊冲的一生都在为翻译事业献身,用他的坚持与执着对“全世界的美”负责;而董卿则用谦逊、自信与大方要求自我,时时刻刻都表现出了对中华文化的尊重。这样的开学第一课,是海内外每个华侨华人都应不断学习与践行的一课。台上这两个人的交谈,大概就是观众心中最美的“中华骄傲”吧。由此来看,人们热捧、盛赞董卿跪地,显然重点不在跪地形式,更多地是出于内在的文化认同,是对把中华优秀文化内植于心、外化于行的共同崇尚。

俯身屈膝却赢得了崇高与尊重,董卿此举的启发意义值得深思。作为海外炎黄子孙,更应该坚守精神家园,激浊扬清,弘扬优秀传统文化,努力将中华文化传承世界。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论