繁體中文版
首页 > 言论 > 一言览天下 > 正文

时隔26天,莫迪又发了一条微博

2017-09-05 21:00 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

侨报网原创栏目《一言览天下》第429期。想要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 因为《金砖宣言》里的这句话,印巴媒体打起了嘴仗

2

近日,金砖国家领导人第九次会晤举行并发表了《金砖国家领导人厦门宣言》。在《金砖宣言》中,危害国际安全的恐怖组织被列出,其中包括虔诚军和穆罕默德军。打击恐怖主义是人类的共识,但《印度斯坦时报》却写道,“周一金砖集团把以巴基斯坦为活动基地的虔诚军和穆罕默德军与全球恐怖主义组织伊斯兰国和基地组织并列,这是印度对抗跨境恐怖主义的一次重大外交胜利。”巴基斯坦主流英文媒体《论坛快报》反唇相讥:“该给狂喜的印度媒体泼点冷水了,以上被提到的武装组织早已被巴基斯坦制裁。”

2. 时隔26天,莫迪昨晚发了一条微博

1

北京时间9月5日17:16,印度总理莫迪发了一条微博,微博内容为:跟习近平主席会见,对于印中双边关系的发展进行了富有成效的讨论。据悉,这是时隔26天之后,莫迪再次更新他的微博。他上一次发微博还是在8月10日,当时九寨沟刚刚发生地震。他发微博表示:四川地震造成的人员伤亡令我悲哀。印度人民为遇难者家属祷告,祈望受伤者迅速康复。

3. 俄罗斯国防部:俄2名士兵在叙利亚被IS杀害

3

据法国《费加罗报》9月4日报道,俄罗斯国防部于当地时间9月4日表示,2名俄罗斯士兵在叙利亚代尔祖尔附近,被极端组织“伊斯兰国”(IS)的炮弹击中导致身亡。这份声明补充说,当俄罗斯车队进入代尔祖尔省时,遭遇了IS炮弹的密集轰炸。据报道,当天,叙利亚军队无可避免地逼近代尔祖尔,以粉碎2年多以来,IS在此建立的基地。

4. 巴黎埃菲尔铁塔将建造玻璃围挡 可防弹防车撞

4

据法国《法兰西西部报》9月5日报道,法国当地时间9月14日起,巴黎埃菲尔铁塔将启动安全改造工程。此举目的是在这个名胜周围建造3米高的防弹墙,利用防弹和防车撞玻璃加强对游客及此处工作人员的保护。据报道,上述工程将持续10个月。届时,埃菲尔铁塔将被3米高的玻璃墙包围,这是为了应对恐怖分子对这个巴黎参观人数最多的名胜之一可能的袭击。该围挡造价估计在2000万欧元(约合人民币1.55亿元)。

5. 诺贝尔和平奖得主再内讧?马拉拉因缅甸武装冲突呛声昂山素季

5

据CNN当地时间9月4日消息,因长达半个月的缅甸武装冲突,诺贝尔和平奖得主昂山素季再遭谴责。这次谴责她的是其同僚诺贝尔和平奖最年轻得主马拉拉·尤素福·扎伊(Malala Yousafzai)。这位20岁的儿童受教育权利捍卫者指责称,在罗兴亚人遭缅甸军方镇压,被迫逃难之际,缅甸国务资政昂山素季却一直对此保持沉默。表示“过去的这些年,我一直在重复谴责这一个悲剧以及让人羞耻的处理方式。”

6. 德国大选战:默克尔和对手电视“决斗”!

6

离德国大选还有三周,基民盟籍总理默克尔及其社民党挑战者舒尔茨于3日晚上举行了97分钟的电视辩论,就移民、外交、安全和社会公平等表达了各自的观点。这是德国大选战目前的最高峰。但两人在移民、土耳其问题、遣返、欧洲边界等问题上观点都比较接近,而且出现多个和谐场面,以至于在德国电视一台随后举行的观感座谈会上,媒体明星Thomas Gottschalk表示:两人谁当政,其实无所谓。

7. 韩国两家电视台罢工 要求朴槿惠政府任命社长离职

7

韩国两大公营电视台“韩国放送”(KBS)与“文化放送”(MBC)的工会,为摆脱管理层支配,于当地时间4日凌晨零时起展开大罢工。MBC及KBS的主播、采访记者、摄影记者和监制等,上周已率先展开工业行动,另有逾140名部长级人士以辞职要挟,要求由朴槿惠政府任命的KBS社长高大荣、MBC社长金长谦离职。罢工期间,KBS、MBC的新闻节目将停播,访问节目取消,并将影响综艺节目的制作和广播。

8. 日本讨论征“单身税”,已婚男子生活拮据自称“为国分忧”

8

日本《北国新闻》日前报道称,该国石川县河北市预算主管在与当地妈妈们交流时,针对“结婚后生活水平下降,能否让单身人士来负担税务”的提问称,“正在进行有关单身税的讨论,但还没有推进”。据了解,日本社会单身人士正逐年增加。一些40岁以上还单身或者因离异或丧偶而单身的人,并非传统意义上的“单身没钱”人士,相反他们“年长多金”。还有一些同居生子的男女也都有收入,只是因为未做婚姻登记就都算单身。据称日本对此类人群一直没有额外征税,这让有养育孩子负担、供房负担的家庭深感不公,认为这些人实际上属于“伪单身”,因而要求设立新税种向单身人士征税。

9. 伊朗证实将与沙特互派使团 系断交后首次互访

9

伊朗外交部3日发表声明,证实伊朗和沙特阿拉伯将分别派遣外交使团互访,但只会到访各自所在对方国家的原使领馆。这将是伊朗和沙特自2016年1月断绝外交关系以来的首次外交互访。2016年1月2日,沙特以涉嫌从事恐怖主义活动为由处死了47名囚犯,其中包括知名什叶派宗教人士奈米尔,引发伊朗国内什叶派民众强烈抗议。当晚,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗使领馆。3日,沙特宣布与伊朗断交。

10. 哥伦比亚政府与反政府武装签署临时停火协议

10_副本

据美联社报道,哥伦比亚冲突双方在厄瓜多尔外长玛丽亚·费尔南达·埃斯皮诺萨的见证下,于厄瓜多尔首都基多签署了协议。协议将于今年10月1日开始生效,历时102天,有效期持续至明年1月12日。在双方协商同意的前提下,协议有效期还可延长。按照停火协议内容,双方将在协议有效期内停止一切敌对行动。反政府武装停止攻击基础设施,停止绑架平民和招募未成年新兵。同时,哥政府将采取适当方式对反政府武装提供一定的人道主义援助。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论