繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

林下赖上 准阁揆面临四挑战

2017-09-05 23:59 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐6日台北报道】林全宣布请辞台行政院长获准后,蔡英文5日宣布“林下赖上”。台南市长赖清德6日在台南市政府举办“向市民报告”记者会,会中宣布代理市长由秘书长李孟谚接任。行政院预计8日举行新旧院长交接,正式启动“赖内阁时代”。

林全任期1年4个月,蔡英文5日召开记者会正式宣布其阶段性任务完成,随即赖清德市府团队也发出简要讯息,向市民表示恳请继续支持。对于这项人事任命,有周刊曾指,赖清德所属新潮流系反对,蔡、赖“两个太阳”对党内选举布局意见不一致,担心折损率过高。高雄市长陈菊否认蔡曾找她组阁传言,但说赖是最佳人选。

如今赖清德将履新,府院人士分析,蔡英文考虑的是世代团队养成与冲刺政策执行力,启动让世代逐步历练中央执政经验。更有分析称,赖清德的高人气可挽救蔡当局在内政、两岸甚至对外关系上受挫的低迷民调。不过,赖清德同样带来隐忧,尽管他曾提出“亲中爱台”论,但其“台独”理念一直旗帜鲜明。

蔡英文赞许林全付出,对新内阁却说:“赖清德内阁是一个怎么样的内阁,这个问题,我将留给新的阁揆自己去定义,两人共事考验正要开始。”她还对赖提出7项期许。外界认为,赖上任后的首要挑战是“一例一休”、推动税改、执行前瞻、改善投资环境四大挑战。

各界对“一例一休”争论不休,赖曾说过,若连解释令都无法解决争议就应修法。劳方团体5日透露,台南市劳工局长王鑫基近日就曾拜访多个工会,就“一例一休”实质问题交换意见,很可能将推动修法。

对于所谓台南市长一职并未“做好做满”,赖清德6日在记者会上一一与在场贵宾握手,说明会中多次表达内心对台南的爱与感激,笑容满面地宣布代理市长由秘书长李孟谚担任,并称两位副市长均表示全力支持,最后剩下一年多时间,盼每局处首长及全体同仁一定要再接再厉。赖清德还说:“我卸下市长职务,但我没有离开台南,只是服务范围更广,天佑台南,天佑台湾。”

赖清德将于8日上任,预计11日拜会立法院长苏嘉全。

民进党立院党团总召柯建铭表示,新任院长要上任有很多事情要忙,不用急着8日就到党团拜会。而赖清德拜会立院当天,应会到国民党、时代力量等各朝野党团拜会。

LA090602

蔡英文5日宣布台南市长赖清德接行政院长。即将卸任阁揆的林全(左)形容心情“有点像毕业典礼”。相较于林全的轻松,赖清德(右)双手紧贴大腿,重担一肩挑。      中央社

政院小幅改组 新人事大致底定

赖清德确认出任行政院长后,其组阁的人事调整名单也大致底定。为维持稳定推动政务,政院只小幅改组,最让外界瞩目的是现任行政院秘书长陈美伶将任“国家发展委员会主委”,而律师背景身份的党产会主委顾立雄转任“金融监督管理委员会主委”跌破外界眼镜。

此外,现任台湾证券交易所董事长施俊吉将任政院副院长,政院秘书长由民进党副秘书长卓荣泰担任,经济部长由沈荣津真除,其余包括交通部长贺陈旦等内阁成员将全数留任;党产会主任委员外传将由现任“国安会”谘委林峰正接任。

续任政院发言人徐国勇5日宣布人事异动的讯息,府院高层表示,民进党去年“5·20”重返执政后,初期定位为结构改革的阶段,台当局首要工作是结构改革,包括年金、能源转型、税制、转型正义、经济产业转型等结构面的调整。此外,社会住宅、长照及托育等政策也同步开始落实。

该人士说,执政初期要与前政府的执政团队交接,接下来就是建设发展的阶段,赖接任时期的首要工作是稳定改革成果,加速各项建设发展;在地方选举之前,要拿出成果,也才能成为选举时宣传的重要政绩。

此外,蔡英文也曾表示,除了执政,她最在意的是培养下一个世代领导团队。去年组阁时,民进党新世代的人都被延揽入阁,现阶段出任副手,接下来等到时机成熟时,会慢慢让新世代的人扶正,包括“国发会”副主委龚明鑫、农委会副主委陈吉仲等人,将逐步成为接班梯队的主要核心成员。

顾立雄不具金融背景遭到外界质疑,网民戏称有创意。徐国勇却说,金融监理工作离不开法规,指前财政部长颜庆章及前金管会主委陈冲都是学法律背景出身,顾立雄不会不适任。然而,顾立雄的出线,明显是有意来整顿金融纪律。前行政院长陈冲说,台湾现在金融业已经没什么发展了,现阶段需要的是发展跟升级,若再给打击或过度整顿,怕金融业会萎缩掉。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论