繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

厦门会晤是金砖国家的加油站

2017-09-05 23:58 来源: 侨报 作者: 观涛 编辑: 胡雨桐 字号:【

侨报评论员 观涛】9月3日至5日,中国厦门,金砖国家领导人第九次会晤吸引了世界众多媒体的目光。聚集鹭城报道峰会的记者来自80个国家,总数高达3000人。这一数字远超6年前在中国三亚举行金砖国家领导人第三次会晤时的800名记者。数字的变化传递一个信息:金砖国家在世界的影响力越来越大的同时,它也来到了一个关键的节点上,它未来的发展与走向也颇令人关注。

这一“关键节点”,可以有两方面的理解:一是从时间上,金砖国家已经走过了十年的历程,开始步入下一个十年,厦门会晤以及所达成的成果,显然具有承前启后的历史意义。

二是金砖国家“褪色论”近年来每逢峰会便有发声,今年更是甚嚣尘上。当然,以去年金砖五国对世界经济增长的贡献率达50%来看,“褪色”一说便难以成立。但金砖国家所遇困难也是事实,就当前政经局势而言,巴西、南非、俄罗斯多少都有些令人担忧,中印前不久的洞朗对峙虽然已化解,但毕竟也给两国关系带来负面影响。正如习近平在此次工商论坛开幕式的演讲中所指,金砖国家的增长出现了“起伏”,发展也遭遇了不同程度的“逆风”。

那么在这样一个关键的当口,中国出任金砖国家主席国,作为金砖国家最大的经济体、领头羊,在厦门会晤中将凝聚怎样的智慧为金砖国家构建信心、提振士气;将提供怎样的中国方案为金砖国家下一个十年的发展增加动力、为金砖增添成色。自然是媒体舆论和各国民众所关注的重点。

厦门会晤已结束。从习近平在此次峰会不同场合发表的几次讲话,以及峰会所达成的各项成果看,可以说,外界对于金砖国家的疑惑,中国都已经给出了清晰的答案。

首先阐明了金砖精神。金砖国家在过去十年取得了令世界瞩目的发展成就,经济总量增长了179%。取得如此骄人的发展业绩,其中的经验值得总结。

习近平在演讲中指出三点启示:平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人。这是全面概括和总结了金砖国家之间十年来相互尊重与关照,互利共赢的合作精神。这种金砖精神是以往五国的共同价值追求,此次总结提炼出来,也为未来金砖国家的继续合作树立了精神灯塔,夯实了五国间的合作基础。

其次进一步深化了合作。此次厦门会晤,团结合作成为五国领导人强调的高频词。一年来中国作为主席国力促达成了60多项合作协议,本次会议通过的《厦门宣言》经济合作内容也占据了大量篇幅。由此可见,金砖峰会并非“清谈馆”,而的确是“行动队”。

例如在投资方面,目前金砖国家间相互投资仅占到五国对外投资总额的6%,相互的投资潜力还有待释放。本次厦门峰会通过了《金砖国家投资便利化纲要》,这将提升各国相互投资的便利程度,减少投资者成本,将大大提高五国间的投资合作水平。

除贸易投资合作外,本次峰会还在财金、科技创新、工业农业、能源、应对气候变化、环境保护、对非合作、反腐败、数字经济以及人文交流等多个领域达成广泛的务实合作。中国更拿出真金白银推动相关项目的落实。

再次,厦门会晤完善金砖机制建设,创立了“金砖+”模式。中国出任主席国以来,首次开启了金砖国家外长正式会晤机制以及常驻联合国代表的定期磋商机制。除此之外,在厦门峰会上,首创了“金砖+”模式,中方邀请了来自全球不同地区国家的5位领导人共商国际发展合作和南南合作大计。这一机制的变革令金砖国家拥有了更加广泛的朋友圈,进一步拓展了金砖国家的影响力。同时“金砖+”可为更多发展中国家分享新兴国家发展的成果,为发展中国家提供更多的发展机遇,“金砖+”也令金砖体制注入了更多发展的活力与后劲儿。

总之,金砖国家领导人厦门会晤,其所秉持的金砖精神,其所达成的诸多合作成果,其所呈现的机制创新,都使得厦门峰会成为金砖国家发展的加油站,为金砖国家注入了充足的新动能。可以相信,金砖国家以厦门会晤作为新的更高起点,在未来发展的路途中将步入一个更金色的十年,在全球经济增长的贡献中,会有更大的担当。    

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论