繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

金融监管再出重拳

2017-09-06 00:27 来源: 侨报网 字号:【

叫停ICO,是堵住监管漏洞,引导金融“去虚向实”的重要举措。

【侨报9月6日“四合院”时评】9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,公告指出,代币发行融资是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,这一公告给通过发行代币形式(包括ICO等)进行融资宣判了“死刑”。

虚拟货币在中国发展迅速,以发行代币的形式进行融资的项目也越来越多,近来更是出现了“大妈进场”的情况。“大妈”们涌入代币市场,反映出这类金融活动已有大批参与者,也引起了监管部门的警觉。虚拟货币技术基础是区块链,也就是基于数字加密技术的分布式记账系统,这种技术在智能合约、文件存储、存在性证明、身份验证等方面有着独特的技术优势。尽管有技术上的优势,但虚拟货币并非官方发行,交易也脱离了监管,因此,虚拟货币的存在本身就是非法的。

虚拟货币交易泛滥存在很大风险。虚拟货币交易和利用虚拟货币融资都不受监管,很多这类交易都存在着欺骗性,一位业内人士就表示通过ICO,“多不靠谱的项目”都能融到资。同时,虚拟货币只是一个数据运算结果,而不是传统货币那样以黄金等硬通货储备作为基础进行发行的,由于其缺乏官方授权,又没有公认价值基础的“货币”,一旦退出市场,投资者很可能血本无归。

虚拟货币在中国的发展已经走入歧途,还催生出了“挖矿”等生产虚拟货币的畸形产业。为了获得虚拟货币,很多人都加入用“烧显卡”的方式来挖矿的产业链,由于“矿机”耗电量巨大,一些“挖矿”者不得不根据丰水期和枯水期的变换,在中国西南各省的几大水电站之间“流动作战”,有些人甚至为了节省开支而大量偷电。

此次央行等部门的公告给“虚火”正旺的虚拟货币市场泼了一头冷水,公告发布后,包括比特币、以太币和ICO代币在内虚拟货币价格全线暴跌,一些ICO代币价格已经腰斩。叫停ICO的作用立竿见影,此举堵住了金融监管上的漏洞,是引导金融“去虚向实”的一个重要举措,同时,中国也需对金融创新和民众投资行为加强引导,防止金融市场上骗子和赌徒的盛宴一再上演。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论