繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国国内也应为华工建纪念碑

2017-09-07 01:15 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报9月7日社论】在刚刚过去的这个美国劳工节,位于北京的中国华侨历史博物馆于北京时间9月5日同步举行“跨越时空的回响——纪念150年前铁路建设中的华工”展览,遥致约150年前为美国作出积极贡献的华人先辈,也让中国民众有机会了解这段镌刻着血泪与艰辛、光荣与梦想的历史。

时光回溯到150年前,数以万计的华工漂洋过海到达美国西部,参与中央太平洋铁路的建设。在当时的艰难条件下,他们凭借简陋的工具与无畏的勇气,开山凿路修筑铁路。其间的艰辛与困难恐怕是现代人很难想象的,很多华工为此流下了汗水、血泪,甚至付出了生命。1869年5月10日,首条跨越美国大陆的中央太平洋铁路经过6年建设,终于完工,堪称奇迹。这条铁路全长3200公里,是19世纪最伟大的工程之一,从一定意义上说,正是这条铁路成就了现代美国。然而,参与铁路西段修建的近1.2万名华工(约占中央太平洋公司总劳动力80%)却没有得到应有的尊重和铭记,当年,他们不但只领取到微薄的低薪,而且要忍受种种歧视和不平等待遇,在东西铁路对接的庆功大合影里,竟没有一张华工的面孔。更甚者,他们还成为经济动荡和《排华法案》的牺牲品。

他们的勤劳与坚韧,创造了奇迹;他们的勇气与精神引领后代甚至越来越多的美国华人在海外努力奋斗;他们的牺牲与功绩,更值得写入史册永远铭记……我们不能让这些“沉默的道钉”继续“沉默”下去。

而今,越来越多的人关注到了这群“沉默的道钉”,有学者从事这一领域的研究数十年,找到许多证据与资料;有摄影师重走这条留下奇迹与血泪的铁路,拍摄大量珍贵的影像资料;美国格律文化传媒集团拍摄的华工纪录片《金山梦-寻找·道钉记忆》曾获“中国电视纪录片十佳十优”奖;在美国多个州,在加拿大温哥华、多伦多等地,也已建设多座铁路华工纪念碑……今年5月,加州众议会全票通过决议案,决定把5月10日定为“加州华裔铁路工人纪念日”,以表彰这些参与建设铁路的华裔劳工。这让华裔铁路工人对加州、对美国的贡献得到承认和肯定,这对全美华人来说都是一个值得庆贺的好消息,对华人在美国的发展具有积极意义。但在中国,还没有一座记录这段历史的铁路华工纪念碑。

纪念,是对逝去者的缅怀与认可,更是现代文明发展的缩影与印证。

近年来,在世界范围内都有了对华工的认可与纪念。这不得不说是一件令人欣慰的事。近日,讲述二战时在欧洲大陆执行战略性撤退的电影《敦刻尔克》上映,将人们的目光拉到了世界大战的欧洲战场上。事实上,两次世界大战的欧洲战场也都有华人的身影。一名英国一战士兵的后代前不久发现了一组罕见的中国劳工照片。这些中国人在一战期间受雇前往英国,每日挖战壕装货物运弹药,为一战的胜利做出了巨大贡献。这也揭开了又一段几乎被遗忘的海外中国劳工的功绩。很多英国网民表示,他们的付出理应得到认可。

在英国国内为中国劳工建立纪念碑的呼声日益高涨,越来越多的人开始意识到中国劳工在一战中作出的伟大贡献;而在2014年第一次世界大战爆发100周年之际,法国政府就曾在巴黎举行高规格仪式,纪念一战期间赴欧参战的中国劳工;在澳大利亚的一些州,也修建多处纪念性建筑,纪念淘金华工、老一代移民,以表彰他们对澳洲作出的贡献。维州州长安德鲁今年早些时候还为160年前向华人淘金工和移民征10镑人头税的种族主义政策道歉,一些到场听到道歉的中国移民后裔激动地流下眼泪。

从美洲,到欧洲、大洋洲,我们的先辈用他们辛勤的汗水、无畏的勇气与坚毅的精神,为世界的经济发展乃至和平进程都作出了巨大贡献。这些贡献值得铭刻、表彰、树碑纪念,不仅仅是在他们曾经的住在国,更应该在他们的祖(籍)国,在他们的家乡。

“沉默的道钉”理应得到该有的荣誉和尊重,中国也应该修筑铁路华工纪念碑,更应该让这段历史进入中国学生的课本,让每一个中国人了解。海外华人同样是炎黄子孙,承载着所有华人的光荣与梦想,他们的成就与贡献也是所有华人的骄傲与财富,他们共同铸就了属于炎黄子孙特有的气质与精神,在世界文明发展史留下浓墨重彩的一笔。这一切,需要每一位中国人铭记。而立碑,正是确保我们永记。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论