繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

军队改革助国防现代化提速

2017-09-08 00:11 来源: 侨报 作者: 富海 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW090801

【侨报短评】国防现代化是中国现代化建设的主要目标之一,与工业、农业、科学技术的现代化并称“四个现代化”。与其他三方面相比,中国国防现代化进程起步较慢,造成这一问题的主要原因有两方面,一是在改革开放之初,中国经济实力有限,又必须将力量集中在经济建设方面,在军事领域,只能采取缩减军队员额等措施,为实现军队现代化做准备;二是在资源投入有限的情况下,中国只对老旧装备进行了逐步替换,没有开启全面的军队改革。

国力的不断增强和国际形势日趋复杂使中国有必要加速推进军队改革,建立一支能适应现代技术条件下作战需要,又能在需要时可以向远离本土的地方投送兵力的军队,而不再只限于本土防御。同时,中国经济力量增强,可以向军事和国防领域投入的资源越来越多,也让军队改革有了稳定的经济基础。

近年来,中国军队改革全面提速,2016年1月1日,中央军委印发了《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》,将加速国防和军队改革确定为现阶段中国在国防建设方面的主要任务。

中国的军队改革,首先从军事理念入手,过去中国军队以陆军为主,作战方面更注重穿插、突袭等大兵团作战方式,为了实现现代技术条件下的作战需要,中国打破了传统军队建制,成立了火箭军、战略支援部队等新兵种,着力加强海军的远洋作战能力,陆军也从传统的大兵团作战向大兵团和小分队作战能力并重的方向转型。在装备研发方面,中国打破了军用和民用之间的界限,开始推动军民融合发展,在无人机、通信技术等方面,很多由民营企业提供的技术正在帮助中国军队的战斗力获得提升。军改加速的背景下,中国的军事装备研发和装备现代化进程也有了很大进展,第一艘国产航母下水,歼-20、运20等国产新型战机也研发成功。

军队改革的展开了推动国防现代化进程提速,中国现代化进程中起步最晚的一个领域也开始全面提速,同时,也让中国确保自身安全和维护和平的能力有了大幅提升,为实现中国梦提供坚强力量保证。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论