繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

赖清德上任 蔡其昌驳蔡赖瑜亮情结

2017-09-08 00:36 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐8日台北报道】新任行政院长赖清德8日上午9时率领新内阁团队,在府大礼堂宣誓就职,赖清德与内阁成员共同宣读誓词后,向监誓人蔡英文鞠躬后,完成宣誓仪式。宣誓仪式约历时10分钟,赖清德随后转往行政院进行联合交接典礼。

蔡随后率副手陈建仁等,一一向内阁团队成员握手致意。蔡、赖清德握手时,两人相视而笑,蔡并未特别驻足,随即走向下一位阁员致意。上午参与宣示的成员除政务委员唐凤及“外长”李大维在海外有公务未到场外,其余百官皆出席。

前行政院长林全4日闪电宣布辞职,台南市长赖清德正式成为行政院长。然而,外传蔡、赖有“瑜亮情结”,对此,立法院副院长蔡其昌7日驳斥,两人“不合”只是指个性不同,赖个性方正、刚硬;蔡则喜欢柔软一点的人物,但两人合作没有问题。不过,台湾的混合体制下,府院磨合永远要处理,他说,应当思考的是该权力行使分享以及配合互补,并非两人个人问题。

民进党籍前台南县长苏焕智7日接受访问时谈道,蔡、赖组阁,若执政绩效好,很可能在2020年搭档参与大选,看起来是有提早确定接班人的味道。但他也指出接班人提早确定,在历史上都有很有大风险,不过蔡、赖现已成政治命运共同体,双方应会克制。

赖接任后,人事异动完整名单已底定,大部分会首长留任,仅有副院长换成施俊吉、秘书长换成卓荣泰外,还有金管会主管顾立雄,林峰正接替顾立雄成党产会主委,“国发会”主委陈美伶,另外经济部长沉荣津原是代理,也将会重新任命。

行政院发言人徐国勇说,各部会将于8日上午完成交接,新内阁将正式启动各项政策的制定及推动。上午11时30分新内阁也将召开第一次行政院会,处理2018年度政府总预算案等;徐国勇还说,赖清德也将于院会中发表谈话,勉励所有阁员。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论