繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

依法治国 中国已“立木为信”

2017-09-08 20:40 来源: 侨报 作者: 富海 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报短评】中国正在全面推进依法治国。2014年6月6日,中央深改小组通过《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》,正式开启了司法体制改革,为解决法院“地方化”问题,省以下法院开始推行人财物的省级统管;法官、司法辅助人员和司法行政人员的职务序列改革让中国的司法人员人事管理更加专业化;巡回法庭的建立方便了民众诉讼,同时,也能更好的实现司法公正,在很多冤假错案的重审过程中,巡回法庭都起到了重要的作用。

司法体制改革加速同时,依法治国的理念也在逐步深入人心。

中国有着几千年的文明史,但却长期缺乏法治文化和法制观念,“衙门口朝南开,有理无钱莫进来”的俗语广为流传,说的就是长期存在于中国社会的“权大于法”、“人治代法治”的情况。要实现依法治国,不但需要完善司法体系、储备法律人才,还必须在中国社会建立起符合现代法治社会需要的法治文化和法制观念,要扭转人们的观念往往比立规建制和培养人才更加困难,因此,中国必须在法治化进程中“立木为信”。

近年来,呼格吉勒图案、郭树斌案等一系列冤假错案经过重审得到了公正的判决,“内蒙古农民收购玉米获刑”案经再审改判无罪,这些案件的重审、再审让人们看到了中国为实现司法公正做作的努力。最高法院要求与行政诉讼有关的案件,法院要做到有案必接,这让“民告官”不再“难于上青天”。国家赔偿制度不断完善,冤假错案等原因遭到损失的人们得到了赔偿。重审冤假错案、推进行政诉讼改革和国家赔偿制度完善,这些改革不仅让民众的权益有了更好的保障,更向他们传递了中国坚定推进依法治国的明确信号,在此背景下,人们对中国法治化的信心也不断增强。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论