繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国期待更多工匠

2017-09-08 23:06 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

中国缺少的不是工匠精神,而是工匠制度和工匠文化。

【侨报9月9日“四合院”时评】近日,中国总理李克强视察山西一家装备制造企业,在得知该企业一个工匠去年拿了300万元人民币(这个数字相当于总经理的4倍)时,李克强不禁赞叹:“你们如此重视工匠的作用,企业大有希望!”这份点赞深深地刻在了无数中国人的心里,因为它传递出了一个国家对工匠价值和工匠精神那份沉甸甸的尊重。

《孙子兵法》有言:“视卒如爱子,故可与之俱死。”无论使用何种办法管理工匠,必须出自真诚。今天,在供给侧改革、“大众创业、万众创新”、“工业2.0”、中国制造2025等大环境下,中国正在加强、加快工匠精神的培育。

可以说这些年来,中国对于工匠们的激励远远没有跟上市场经济的改革步伐,工匠的价值也没有得到应有的体现。今年上半年,央视曾推出系列节目《大国工匠》,其中介绍了中国商飞大飞机制造首席钳工胡双钱。35年里,他加工过数十万个飞机零件没有出现过一个次品,然而精湛技术给老胡带来的仅仅是一摞摞的奖状证书。与胡双钱“低薪水、高贡献”相对应的,却是国企高管动辄百万元的年薪。

相较而言,荷兰2014年人均年收入为2.5万欧元,而飞利浦公司多年前的技术工人就拿年薪20万欧元,技术工人与普通工人的工资差近8倍。发达国家鼓励工匠精神不仅体现在薪酬上,更体现在文化土壤。工匠精神已经深入德国人的骨髓,德国工匠一丝不苟、专心致志、追求完美和信用第一的精神基础是上帝之道;而美国人的工匠精神则是创新。

中国缺少的不是工匠精神,而是工匠制度和工匠文化。因此,弘扬工匠精神,中国必须立足于自身文化,汲取世界有益成分,建立一个立体化的工匠精神体系。一方面,组织机构必须建立完善新制度,把工匠精神贯穿到技能人才培养、评价、使用、激励等各方面。另一方面,必须形成良好社会氛围,营造“工匠受器重”的风气,普及“职业不分贵贱,人不分尊卑”的理念,推动“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”思想在全社会蔚然成风。

“千工易遇、一匠难求”。大国工匠是制造业的灵魂,必须把他们放在舞台中央;工匠精神是民族振兴的源泉,必须发扬和传承。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论