繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

华文媒体的变革与坚守

2017-09-10 23:59 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

华媒持续变革,才能走得更远;懂得坚守,才能走得更稳。

【侨报9月11日“四合院”时评】近日,第九届世界华文传媒论坛在福州拉开帷幕,来自60余个国家和地区的近700位华文媒体机构负责人齐聚一堂,就“‘一带一路’与华文媒体新发展”展开高层对话。

时代在变迁,科技在发展,信息传播手段和技术也日新月异,这是不少传统华文媒体的新挑战。近年,全球很多互联网巨头都参与到了瓜分新闻市场中,比如借助Facebook、Twitter等,普通民众扮演起了新闻传播者的作用。

在全球媒体格局转向移动化、数字化等背景下,越来越多民众使用手机了解世界、参与互动,这同样是对传统媒体生态的一种冲击。以美国为例,半数的美国人更喜欢通过手机看新闻。

要想在全球媒体变革浪潮中依旧立于不败之地,依旧保持传播力、影响力,华文媒体必须及时变革、加快创新。这里的变革,不仅仅是指传播介质层面,也包含传播形式、媒体业态等层面。目前,已有不少华文媒体走在变革的路上。比如 ,以移动技术为支撑的新闻媒介开始崛起;不少传统华文媒体开始布局新媒体战略。

华文媒体追求变革,并不是说要彻底颠覆过去的内容,相反有些“内核”依旧需要坚守。对华文媒体而言,中华文化永远是其根基,永远是“内容之王”的源泉。

中国海外新移民、“华二代”、中国留学生一直热切关注着中国变化和发展,海外华侨华人与祖(籍)国的桥梁和纽带,依旧需要华文媒体来担当。随着中国综合国力的提升,外国人对中国关注度越来高涨。中国经济、政治、文化、军事、宗教等各方面的变化和发展,都是很多外国民众渴望了解的内容。华文媒体长期扎根国外,又熟谙中国,这让它们的叙事更加平衡、客观、理性,也能更好地讲好中国故事,并搭建起中外文化交流互鉴的平台。

继续关注华人社会也应是华文媒体应坚守的传统。随着海外华侨华人数目越来越多,他们对涉及自身利益报道的关注面更多了、更广了,华文媒体在华文资讯上的持续发声,不仅能凝聚社区、团结华人,也能更好地维护华侨华人权益。

持续变革,华文媒体才能跟上时代,走得更远;懂得坚守,华文媒体才能筑牢根基,走得更稳。这值得所有华文媒体思考。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论