繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台新课纲文言文维持45%至55%

2017-09-11 00:32 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11 日台北报道】台湾高中课纲文言文占比争议随着课审大会10 日定案后暂告段落。最后拍板从必修学分、选修学分、文言文占比到中华文化教材内容,有的维持研修小组草案,有的通过普高分组提案,有的甚至采现行规定、未调整,但文白比仍回到课发会研修小组的提案且通过。

台教育部近期审议语文课纲, 衍生民间文白之争。学界人士各表立场,主张尊重课发会的专业,反对普高分组“粗暴”下修文言文比率,认为网络投票选文太过草率。至于有学生反映读文言文苦闷如背九九乘法,中华语文教育促进会理事长段心仪表示,希望考试革新才有助于提升教学现场品质。

台湾“12 年国教”新课纲高中语文部分课审大会10 日经近10 小时马拉松审议。研修小组和分组委员在争论文白比率时,气氛一度紧张。“国教署长”邱乾国说,近50 位在场委员经讨论后提出4 个修正动议,包括文言文比率全数删除;除中华文化基本教材外,文言文课数比率3 年平均比率40 至50%、比率30 至40% 或符合每学期以30% 为上限。但4 个提案都未过半数门槛,最终维持原研修小组草案。

实际上,台高中文言文已逐年降低,选文篇数部编本70 篇,99 课纲(2010年)下修到40篇;101 课纲30 篇到现在108 课纲(2019年) 的20篇。研修小组订定的课纲中, 文言文比例也从55 到65%,再从45 到65%, 现为45% 到55%, 而部编本时期,文言文比例超七成。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论