繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

李明哲认罪 府:不评论罪名

2017-09-12 00:35 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

李明哲

李明哲。图片来源:网络图

【侨报记者吴雅乐12日台北报道】前民进党党工、非政府组织工作者李明哲遭以“颠覆国家政权罪”逮捕。11日该案湖南岳阳开庭,他在当庭认罪。府发言人黄重谚表示,府方不会特别评论起诉的罪名,从府方角度,现在最重要是让李明哲及早回来,高度关切其健康及应有权益,尽一切力量让他平安返台。

开庭时,李明哲母亲郭秀秦、妻子李净瑜到法院旁听。李明哲现身一刹那,郭秀秦的眼泪夺眶而出,嘴唇颤抖、掩面哭泣,旁人还递上纸巾。李净瑜则带着微笑,拼命以眼神向李明哲打招呼示意,她事后自嘲自己的眼神犹如“恶虎扑羊”。

李净瑜说,李明哲对她“下指令”:“你回去台湾就不要再说了!”但李明哲的手捏紧她,他的眼睛也在眨。她转述李明哲的话说,“从今天起不必再缴房租给我婆婆了。”

大陆检方指控李明哲构成大陆刑法“第105条颠覆国家政权罪”。陆委会认为,李明哲关心大陆公民社会与民主发展,对于追求的价值,应给予应有的尊重。陆委会更呼吁陆方,尽速让李明哲平安返台。民进党发声明,要求李明哲受审期间必须符合人权与人道精神,确保其健康和法律权益不受侵犯。

据透露,案件审理可能会“朝正向发展”,李明哲最后可能被轻判数年刑期,除可折抵大约半年的羁押期,也可望获得缓刑。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论