繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

华文媒体需紧跟时代,也需坚守情怀

2017-09-12 00:38 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

1060765

9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州闭幕。图为“一带一路”华媒协作云平台上线。图片来源:中新社

【侨报9月12日社论】9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州闭幕,论坛期间,400多家华文媒体代表各抒己见,论坛最终达成了《福州宣言》。经过讨论,与会代表在三个方面达成共识,一带一路”建设是全球华文媒体发展的大机遇;融合创新是全球华文媒体发展变革的大方向;中华民族情怀是全球华文媒体的共同坚守。

当前,全球媒体行业正经历深刻变革,在移动互联技术的助推之下,信息传播手段越来越丰富,自媒体等新媒体形式也快速发展,使传统媒体受到很大冲击。在这样的背景下,靠信息渠道和发布平台垄断支撑的传统媒体纷纷谋求转型,有些媒体改变了经营模式,比如《纽约时报》就逐步放弃了纸质报纸的发行,将业务全部转向电子阅读;有些媒体在面临经费紧张的困境时,通过瘦身适应新环境,并将发展模式从规模型转向集约型,比如俄罗斯传媒业就在两年前开始裁员;有些媒体则通过并购扩展业务领域,或实现优势互补,比如日本经济新闻社就收购了在经济报道方面久负盛名的英国《金融时报》;此外,包括中国的新华社在内的很多媒体都引进了机器人“记者”,以提高工作效率。

华文媒体服务华侨华人,扮演了沟通所在国与祖籍国之间关系的桥梁角色,特别是近年来,中国国际影响力不断提高,华文媒体在传播中国声音和中国文化,让世界更好的了解中国的过程中起到了重要作用。同时,华文媒体要在今后更有作为,也必须紧跟世界媒体行业发展大潮,在传播手段、经营模式、人才培养等方面都加速转型。

传播手段的更新是华文媒体赢得更广阔发展空间的基础,在新媒体技术应用越来越广泛俄今天,只靠传统的纸质报纸、杂志和网站是难以占有市场的。本次论坛期间,华文媒体就共同发展新媒体、融媒体业务达成了重要共识,侨宝APP将与首批华文媒体合作,正式推出国别版,百家华文媒体“入驻”华舆APP。通过这样的合作,华文媒体不但能获得更好的新媒体发展平台,还能通过进驻同一新媒体平台,达到信息的共享、共通,以便更好的帮助华侨华人发布和搜集信息,提升为他们提供服务的能力。

同时,华文媒体也需进一步苦炼内功,突破“一纸一笔”的传统工作模式。专门化是当代社会发展的一个重要趋势,媒体发展也不例外,过去那种一家媒体包揽文字、图片、视频等多项业务的发展模式已受到挑战,近来,各国都出现了专精于某一类业务的媒体,比如中国最近出现的“梨视频”,就是专门的视频媒体。华文媒体要在越来越专门化的媒体环境中获得一席之地,就要在不断完善自身媒体业务的同时,有所专长,或通过与各类新兴的专门化媒体合作,丰富自身传播手段。

技术上追求革新的同时,华文媒体还需在情怀上有所坚守。中国正在发生日新月异的变化,华侨华人的处境也在不断改善,越来越多的华侨华人,特别是二代、三代华侨华人,对他们来说,生活已不再需要“擦干心中的血和泪痕”。这样的情况下,要怎样唤起人们对祖国的关注,加强他们与祖国之间的感情和文化纽带,让世世代代的华侨华人“把根留住”,是当代华文媒体需要思考的最重要的课题。

华文媒体要完成坚守的使命,就要打好“文化牌”、“乡情牌”。乡情、乡愁是人类最朴素、最真挚、最恒久的情感,与生俱来,终身相随,华侨华人与祖籍国血脉相连,荣辱与共,其根本就在于他们对故土有着难舍的依恋。中华文化源远流长,中华文明屹立千年。华文媒体从做好中华文化的传播者和传承者入手,加强人们对中华文化的认识,才能更好扮演好华文媒体作为文化纽带和情感桥梁的角色。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论