繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

民资首次控股高铁 国企“混改”加速

2017-09-13 00:11 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

“混改”全面启动,释放出中国国企改革加速的强烈信号。

【侨报9月13日“四合院”时评 原题《国企“混改”按下“快进键”》】9月11日,杭绍台高铁PPP项目在浙江杭州签约,杭绍台高铁也由此成为中国首条民营资本控股的高铁。

民营资本首次控股高铁,铁路投融资体制改革终于破冰。近年来,铁路已成为中国国企中的亏损大户,有时全年盈利甚至还不足以偿还贷款利息,铁路之所以从过去的“铁老大”沦落为“困难户”,除运输业业态发生变化,煤炭、电解铝等传统大宗货物运量减少外,最重要的原因还是企业运营体制不合理,在缺乏竞争的环境下,铁路部门经营保守死板,运费定价不够灵活,服务也没能得到明显改善,结果在新兴运输企业的冲击下,铁路的竞争力不断下降。民营资本主导高铁运营,可有效改善铁路的经营和服务水平,提升铁路的市场竞争力。

当前,中国国有企业“混改”(混合所有制改革)全面提速,前不久,联通“混改”也引起各界关注,杭绍台高铁PPP项目也是在这样的背景下落地的。中国国企“混改”涉及范围很广,截止到目前,仅保险业参与国企改革的投资金额就达900亿,如2013年6月泰康资管就出资360亿元与中石油及国联基金合资建立中石油管道联合有限公司,参与“西气东输”项目,在联通“混改”中,中国人寿也出资217亿拿下了10%的股权。

国企在中国经济中占有重要地位,国企改革又是经济改革的重中之重。国企在很多行业内占据了优势甚至是垄断地位,其效率低下、缺乏竞争力的问题如不能有效改善,不但将造成优势资源的浪费,还会使市场环境日益僵化,进而抑制民营企业的创造力和中国经济的整体活力。“混改”加速能改善国企管理体制僵化的问题,还能打破国有资本对一些行业的垄断,从而改善市场环境,让国企重新焕发活力,同时,让民营企业有更宽松的发展环境,民企向国企注资也可实现双方的优势互补。国企“混改”还为金融机构参与实体经济创造了更多的渠道,金融机构参与“混改”可让国企获得更充足的资金,还能引导金融业“去虚向实”。

“混改”全面启动,释放出中国国企改革加速的强烈信号,而国企改革的深入将盘活中国经济中最具分量的优势资源,助推中国经济在加速转型的同时,实现平稳增长。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论