繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

赖清德拍板 明年军公教加薪3%

2017-09-13 00:10 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

赖清德

赖清德。图片来源:网络图

【侨报记者吴雅乐13日台北报道】台行政院长赖清德12日与蔡英文闭门会谈1小时,针对政务推动及2018年度政府总预算案等议题交换意见,行政院决定明年军公教人员,待遇调升3%。因消息提前外泄,行政院当晚对外证实此消息。

12日的闭门会议是甫上任的行政院长赖清德与蔡英文首度会面。由于军公教调薪事涉预算调整,也等于赖内阁的方向,获得蔡英文认同。赖清德13日下午赴民进党中执会,向身兼党主席的蔡英文及与会人士致意。行政院发言人徐国勇说,2018年度政府总预算经过调整后,军公教人员待遇调升,约需支出180亿元新台币,政府以“开源”及“节流”方式并进,可支应调薪所需的预算,不会额外举债。

赖清德期盼通过军公教人员加薪,带动台湾企业为员工加薪;并且带动内需,刺激经济景气成长。赖清德8日上任后主持临时行政院会,撤回已送到立法院的明年度政府总预算案,并在隔天与各部会首长讨论预算调整内容,预计在14日行政院会通过后再送立法院审议。行政院执政高层表示,经济数据维持稳定成长,所以借撤回总预算的这次机会调整,预计明年1月就立即执行。

立法院长苏嘉全受访时说,前不久当政府要求民间企业为劳工加薪,这些企业主也呼吁政府应该率先替公务员加薪来带动发展,政府也是顺应企业界呼吁。苏嘉全说,另一方面也是因为军公教已经7年没有加薪,希望企业主也能对劳工加薪,台湾经济发展若能迈进一步,这是非常好的强心剂。

今年7月底,前行政院院长林全已先拍板2018年军公教不加薪。蔡英文在8月11日与工商协进会理事长林伯丰等人会面,时值劳动部即将召开基本工资审议委员会。蔡当时曾替劳工请命,要企业主能帮劳工加薪,林伯丰却反要求蔡英文先替军公教调薪再说。

如今,赖清德上任后,一改过去主张。有学者认为,由于加薪幅度和人数有限,对经济、物价影响不大,但有助于内需消费;工商界多数对此政策表示肯定,并且有意进一步跟进调薪。外界认为这是为明年选举,高雄市长陈菊被问到此事时表示,是对公务员适时鼓励,不尽然和选举有关。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论