繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

消除召回真空 中国投资环境渐佳

2017-09-13 00:10 来源: 侨报 作者: 观涛 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报评论员 观涛】本月初,大众汽车向中国国家质检总局备案召回计划,因为存在发动机熄火隐患,决定自2017年12月25日起召回180万辆缺陷汽车。这起中国有史以来规模最大的产品召回,被认为是中国市场“召回真空”日渐消除的标志。

此前,中国市场一直都是“召回制度”的真空地带。许多跨国公司的召回公告中,中国都不在名单之列。不仅是大众,麦当劳,三星、苹果、宜家、大众、宝马……对中国市场和其他国际市场在产品质量标准的执行上,也呈现出“双重标准”。如上月,麦当劳向全球的肉鸡供应商提出要求,从2018年开始逐步停止使用人类抗生素,但第一批名单不包括中国。

以本次大众汽车召回事件为例,在被召回的180万辆汽车中,不少车型为2007年生产,可见召回制度在中国落地多么滞后。

据笔者粗略统计,召回制度双重标准的事件,近10年以来约有30多件,涉及食品、电器、电子、汽车等产业。比如,雀巢饮品中含重金属物质、苹果手机的续航问题、丰田汽车的“刹车门”、宝马的引擎油泵故障等。

近年来,中国《消费品召回管理办法》《消费品安全法》《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》等法律法规的诞生,让召回制度在中国有法可依。召回制度的“管理真空”在中国要逐渐消失了。

这听起来对于跨国公司来说似乎并不乐观,原本可以放松警惕的市场,如今给自己带上了“紧箍咒”,中国市场的成本要增加了。但实际上,这意味着中国拥有了更好的投资营商环境。

更好的投资环境、更完善的市场机制一直是跨国公司所期待的,尽管,在“不完善的市场机制”中,跨国公司曾享受过优惠特权。

改革开放之初,由于中国需要引进外资来发展经济,跨国公司获得了“超国民待遇”,事实税赋仅为中国国内公司的三分之一左右。历史证明,外资在中国获取丰厚利润的同时,也为中国经济增长做出了贡献。但随着中国入世,税赋并轨,超国民待遇时期结束了。

彼时,有人断言,跨国公司在华发展的“黄金时期”要结束。但此后相当长一段时期,中国FDI(外商直接投资)仍在迅速增长,仍是世界上吸引FDI最多的国家之一。

其实,在“超国民待遇”时期,不少跨国公司虽然享受着税赋优惠,却经常抱怨中国的营商环境:法律体系不健全,政策持续性差,投资风险高……如今,这些都随着中国市场机制不断完善而改变。

“召回真空”的消失又将是一次市场机制完善的革命。中国政府有了更多的技术手段和法律手段来监管市场,保护了中国的消费者,同时,也保障了更多跨国公司的权益,营造出更好的营商环境。

任何以壁垒形式出现的优势和劣势,都将随着市场更加开放而消失。曾经由于中国法律体系不健全、监管缺失而形成的“召回制度真空”消失是必然。

近年来,在华跨国公司似乎竞争力有下降趋势,原因有多方面:

首先,中国企业的竞争力在上升。不少产品,不少企业,已经可以与国际一流比肩。

其次,中国的市场在不断开放,引入了更多竞争者。自贸区建设、“一带一路”战略,都将使中国市场更加与国际接轨。更加开放的市场自然意味着更加激烈的竞争。

这些恰恰证明,中国市场更具活力,更具吸引力。

此外,中国经济体量、市场体量持续增长,并在越来越多的产业中占据重要地位,同时在新经济领域也占据领先地位,这都是中国市场的现有优势。因此,在全球FDI低迷的时候,中国吸引外资的能力仍获得国际知名专家的高度评价。

各种优势壁垒的逐渐消失,迫使跨国公司重新思考在中国的发展定位。与其慨叹,不如切实提升自身产品和服务的质量,厉行创新,在管理上更加合规,同时,注重在新经济方面与中国对接,以适应中国这个更加开放、有活力的市场。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论