繁體中文版
首页 > 言论 > 嬉皮笑脸 > 正文

“你们都老实点,饶过本群主好不好”

2017-09-13 01:00 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】366期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

相信大家和小侨一样,肯定记得每到逢年过节时整个微信群、QQ群都会炸掉的绝世盛况,那时候的我们成天喊着大佬赶紧发红包并且分分钟都在拼着手速,抢到几毛钱就能乐呵的像个三百斤的孩子。

timg

那时候的我们还艳羡着群主的位置,谁老不说话,踢!谁废话太多,踢!谁说话阴里怪气,踢!你说手里掌握着这种“生杀大权”岂不快哉,能有几个人不羡慕不眼红呢?

timg (1)_副本

但是天有不测风云,这个世道变化的实在是太快了,最近开始,各个群主都开始高呼:“这个群主我不当了!”解散聊天群也一波波的袭来,这到底是因为什么呢?

小侨发现,原来是中国国家互联网信息办公室印发了《互联网群组信息服务管理规定》,《规定》要求互联网群组(如微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等各类互联网群组)建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。

20170911161628995

《规定》一下子引爆网络,以前总是洋洋得意的群主此次赶紧低下了自己高贵的头颅,纷纷对之前任自己摆布的成员表示:“你们都老实点,饶过本群主好不好。”至此,群主也成为最新一代背锅侠。

timg (2)

事已至此,网上也立马掀起了转移群主的战争,总有人莫名发现,自己一个没注意就成了群主……

ab22073agy1fjhnt3bge2j20ku0k3gps_副本

而且更让人没想到的是,已经有群主被抓了!

timg (1)

安徽阜阳界首市男子杨某因不满交警夜晚查酒驾,在一自己建立的微信群中发布“他们傻X吗,下雨还查?一群傻X穷这个样”等侮辱性言语,被当地警方以涉嫌寻衅滋事行政拘留五日。界首警方称,群主杨某向不特定众多人发送侮辱性信息的行为构成寻衅滋事,根据治安管理处罚法第二十六条第四项之规定,依法可以给予五日以上十日以下拘留,可以并处一千元以下罚款的处罚。

沈阳青年吴某用微信建了一个100余人的微信群。群员马某在群中每天都发布“有大片看”信息,向群员收取数十元会费,每天向交钱的人发送淫秽视频。群主吴某因视而不理,涉嫌构成传播淫秽物品罪,被警方依法予以刑事拘留。法官表示依据两高的司法解释,“利用互联网建立主要用于传播淫秽电子信息的群组,成员达30人以上或者造成严重后果的,对建立者、管理者和主要传播者,以传播淫秽物品罪定罪处罚”。

看完这两个事例,你是不是觉得抓住这些个群主还挺应该的呢?

timg

其实话说回来,管理部门加强对互联网公众账号和互联网群组的管理和规范,主要是想打造积极健康、向上向善的网络文化。只有当每一个互联网公众账号和群组这样的小"家庭"健康有序,网络空间这个大"家庭"才能风清气正,积极向上!你说是不是~

但其实,我们也不是什么办法都没有,实在不行,你可以把所有群的群主,都让未成年来当。

QQ截图20170913110207

不过当然,你要承受住他们每天都聊tfboys……

timg (2)

其实,最好的办法还是请群主和群里的伙伴们今后发微信要多多注意,比如这九点就一定不能碰!

1,政治敏感话题不发

2,不信谣不传谣

3,所谓的涉密内部资料不发

4,涉黄、涉毒、涉爆等不发

5,有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发

6,军事资料不发

7,有关涉及国家机密文件不发

8,来源不明的疑似伪造的黑警辱警的小视频不发

9,其他违反相关法律法规的信息不发

最后,善良的小侨也要给各位群主普及一下你们可能承担的法律责任哦,希望你们千万不要违规~

民事责任群主如及时制止群员发布侵犯他人合法权益的内容,则不会因存在过错而与发布不当内容的群员承担民事责任。否则,就有可能承担连带责任。

治安处罚对群员发布的尚不够刑事处罚的违法内容,群主如果不履行监管职责,则有可能面临共同的治安处罚。

刑事责任对群员涉嫌犯罪的行为,如果不行使监管职责,放任群员违法犯罪,在主观上,有可能构成间接故意,从而与涉罪群员构成共同犯罪。所谓间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且有意放任,以致发生这种结果的心理态度。

看完相信大多数人都和这位网友的心境是一样的:

QQ截图20170913110220

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论