繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

因应县市长选举 民进党通过柯文哲条款

2017-09-14 00:08 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐14日台北报道】民进党13日中执会通过2018年直辖市暨县市长提名特别条例,明订在非执政县市的提名“如有特殊选情考量”,得经中央执行委员会决议后,另订方案执行。外界视其为“柯文哲条款”,为保留民进党与柯的合作空间。民进党则表示,该条文不只适用台北市,也包括苗栗县、花莲县等。

民进党驳斥外界称2014年无此条款,当年4月23日中执会通过的直辖市长暨县市长提名办法的第五条之一,规定“如有特殊选情考量之选区,得经中央执行委员会决议后,另订方案执行之”。当初是考虑到未来可能与柯文哲整合,才在提名办法中预留了空间。

至于此次特别条例,民进党表示,在非执政县市所有可能性都不能排除,只要有非民进党人士愿合作,都应保留合作空间。条文虽称不只是用台北市,但的确为柯开了大门。不过,柯近期屡次批评民进党,未来是否合作仍待观察。

中执会还通过了直辖市议员提名特别条例。民进党曾考虑在议员转战立委空出的11个选区,增设青年参选条款,后遭基层反弹,改为增设规定以民调加乘方式鼓励新人、青年参选。为避免出线者多为“有背景”的新人,条例对“政二代”参选设有不适用民调加乘的条款,被认为反而扩大了新人参政空间。

国民党高层说,客观情势明朗后,国民党在台北市和柯文哲“一对一”对决之势已不可免,只能提出最强人选应战。目前蓝营传出的台北市长人选中,两位前行政院院长张善政和江宜桦,前立委丁守中、前内政部长李鸿源及青壮派立委蒋万安、李彦秀实力较强。不过,国民党党务高层近日坦言,有关台北市长人选,目前还在“英雄内战”。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论