繁體中文版
首页 > 言论 > 嬉皮笑脸 > 正文

听微信语音 你最长能忍受几秒?

2017-09-14 08:13 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】367期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

《华尔街日报》网站最近发了一篇报道,称中国很多年轻人都害怕这件事

990

《华尔街日报》这篇报道称,微信语音操作简单,只需轻轻按住手机,用户就可以发送最长60秒钟的语音信息。

微信2011年面世,那会对着智能手机讲话就和最早拿一部iPhone一样,是一种时髦。也因为语音的亲切生动,赢得了不少用户。对于使用智能手机键盘有困难的用户来说,发送语音确实更加方便。

但如今,发送语音已被视作只有老年人或者销售和司机才会做的事。

中国90%的网民用微信,其中有一半每天至少花90分钟用微信聊天、阅读、工作和购物,微信堪称国民对话的场所。许多中国人把语音信息看作对自己的冒犯,认为语音信息会导致信息过载。有些人根本不想收到任何语音信息。

688

微博问答上,被问起平时会不会发微信语音信息,回复者中大多数表示不喜欢用语音信息,并且把经常发语音信息的人形容为自私、没文化、上了年纪。

说到听微信语音,小侨也是有一肚子的槽要吐。

例如,指挥家一般的我爸,经常给我一番人生寄语,而且绝对是一二十条内种,每条时长不少于50秒。

劳碌一天的我回到家,打开微信想看看新鲜事儿吧,瞬间弹出了20来条语音,当时的绝望是可想而知的。

我爸的教导和嘱托都是几十年的革命工作练就的,逻辑清楚、条理分明,简直就是开会发言的模式啊。我还不能漏,漏了1条就得重听,因为内容严密啊。

完全不听更不行,粑粑会以为你翅膀硬了瞧不上他的人生箴言了。为防止他伤心,我都是耐心听完并给出听后感的。

时不时再来个催婚催嫁专辑,小侨当场就要撅过去。

09

其实,许多孩子跟父母之间都有这样的问题,但坦白说,对于父母那个年龄的人来讲,打字很麻烦。另外,他们觉得打字显得冰冷,传递不出他们的情感温度。

然后他们就更愿意把手机当成对讲机一样的存在,想你了就按着说上一段,也许只是希望把自己的关心和爱送到。

那好,熟悉的亲朋好友忍一忍就算了,但在职场和社交中,发文字应该是礼貌问题了吧?

778

不喜欢用微信语音的人给出的原因很简单:听语音太浪费时间。

有研究机构称,用户阅读100个字的信息平均需要9秒,而听100个字的信息(不包括停顿的部分)需要22秒。

如果加上正常语音中会出现的“嗯”、“哼”语气词和其他停顿,时间会更长。

更何况,有时候微信语音可能被打断或者没听清,重复听了几遍才搞清楚对方说的是什么,效率再降低几十倍。

你有没有这种朋友?一言不合就发了N条三四十秒的语音?

667

在办公室没带耳机要怎么听?放成蚊子哼哼的声又要重听,重听还不懂就得翻译,就算能翻译,遇到那普通话不标准的,翻译完你看到一堆乱字,只好翻白眼放大音量再听一遍!反反复复,只有一句:WTF!

88

还有人明明自己那边吵得要死,也一定要发语音,发过来还以为手机炸了,我说你说啥我听不见,他又来一段duangduangduang咚咚锵~~

有人总结了收听语音的糟心瞬间:

1.手机震动了十多次,看到了十多个红点,但根本不知道信息重不重要。

2.本来两三秒就能读完的信息,现在至少要花两三倍的时间。本来极少流量就可以收得到的信息,现在要费好多流量。 

3.终于找到机会逐条听完,发现1分钟的语音里,关键信息只有几秒。

4.想把信息分享给另一个相关人,但既没办法截图也没办法转发。

5.两天后,再想找这几秒的关键信息,发现消失在茫茫语音中根本找不到!

668

句句说中了小侨的心声啊!只想告诉语音党们,关爱一下你的朋友们吧!每次都要硬着头皮听1分钟真地很难受!

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论