繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

冀不惑之年后,美中关系更加稳健

2017-09-15 00:10 来源: 侨报 作者: 骆阳 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报短评】奥巴马时代,美国政府祭出的“亚太再平衡战略”,一度让两国龃龉不断。白宫频繁在台湾、南海问题上“做文章”,多次让两国关系由晴转阴。但另一方面,美中两国在经贸、投资、人文、反恐、疾病防控、气候变化、伊朗问题等领域的合作,扮演了两国关系的润滑剂,稀释了两国紧张情绪,让两国一直处于斗而不破、竞合并存状态。

特朗普接替奥巴马执掌白宫,外界起初并不看好美中未来。事实也是,特朗普上台后,美国在南海、经贸等领域不断给中国制造麻烦。比如,特朗普批准美军“例行、规律地”在南海开展“自由航行行动”的年度计划;白宫启动了针对中国的“301调查”。

不过,也要看到,特朗普期望与中国展开沟通协调、密切合作的愿望并不比奥巴马时代弱多少。对特朗普而言,要兑现“美国优先”承诺,就离不开与作为全球大国的中国展开合作。目前,在人文、贸易、网络、能源等领域,美国与中国存在诸多“交集”。若彻底与合作背道而行,注定伤人一千自损八百,作为商人的特朗普不可能不懂。更不用说,伊斯兰国(IS)、朝核问题已对美国国家安全造成巨大威胁,与中国戮力同心显得很有必要。这也正是美中元首4月举行双边会晤、两国元首几月密集通话的原因。

美中之间,博弈不可怕,争吵也不可怕。正因争吵和博弈,美中才能坦诚相见,彼此了解底线和意图,避免关系恶化,防止擦枪走火。与此同时,美中现有的广度深度合作,不但修复着两国关系的裂痕,更也让两国意识到彼此的重要性,也让两国关系在博弈合作中趋向理性和成熟。

博弈中有合作,这也是美中建交30多年来两国关系的常态化表现,虽然经历风风雨雨、磕磕绊绊,但这并不妨碍两国关系基本方向是向前进的,整体定位是螺旋式上升的。期望迈进不惑之年后,美中关系能变得更加稳健、成熟。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论