繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

预算遭删减 台军方募兵成难题

2017-09-15 00:24 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐15日台北报道】行政院长赖清德上任后,宣布军公教加薪3%。不过,为支应开销,各部会经常开销将减少110亿元(新台币,下同)。军方被删减经费最多,且据规划,明年元旦起不再征召一年制义务兵役,明年底常备部队将完成全面志愿化;军队人数或将跌破“最低防卫需求”。

据主计总处数据,军方共被删减39.24亿元。其岁出预算,由原编3317.63亿元,降为3278.39亿元,降幅1.2%。但据预算书所列,作为先前提前预估明年可获得人数,为避免编得太少,“人员维持”占军方预算比例,将超过原本的47%,而这项“维持员额”人员虽不占缺,但仍要领薪水,最后必须动支预备金,所以会比“预估实际人数”略高,而人力缺口实则更严重。

经费删减,维持有效战力的人数也抵达下限。马政府时代2014年完成“精粹案”裁军, 军人总员额是21.5万人,扣除受训进修、临时职务等不占缺人员的“维持员额”后,各部队、机关的员额加总“编制员额”是19.6万人。依照推广募兵制时宣传所称,维持战力基本需求是各单位“编现比”的90%,因此至少要有17.5万人。

但据军方2018年度预算书,主计局编列薪资时的人数,志愿役人员从上将到二等兵,加上末代义务役人员,总数仅17.3万人,此外,士兵人数将大减下,军官人数却暴增。不过,蔡政府信誓旦旦,这次不会再延缓全募兵上路。军事发言人陈中吉说,募兵制为重要政策,在行政院整合各部会资源下,积极推动招募及留营各项配套措施。

募兵制由扁政府提出,马政府拟定时程,如今面对募兵制困境,民进党再度上台后,却不表意见,国民党也不表达异议。淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正说,役男数随着少子化而下降,依人口资讯推估,恐2035年又得走回征兵制,因为届时所有役男都当兵,才能够维持住规模,否则如何有效保卫台澎?

(编辑:胡雨桐 )

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论