繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

刷脸时代来了,如何刷出安全感?

2017-09-15 00:23 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

科技发展为生活带来便利是好事,但不能牺牲安全。

【侨报9月15日“四合院”时评 原题《刷脸如何刷出安全感?》】科技巨头苹果的最新一场发布会,让“刷脸”这项黑科技着实火了一把。而事实上,“刷脸”技术在中国已被应用到了多个现实生活场景中,如今甚至连关系着每个人钱袋子的银行取款方式都将因此发生巨变。中国五大银行之一的农业银行已经下发通知,要在全中国推广人脸识别系统,今后无需银行卡就能自助取款。进入“刷脸时代”似乎已成大势所趋,但人们首先要问的还是,这到底安全吗?

今年以来,中国多地火车站、机场相继推出了刷脸通道,上海、杭州、深圳等地市民还实现了刷脸查询公积金、申报个税等政务功能,可谓大大提升了生活便利程度和办事效率。并且早在苹果公布这项黑科技之前,9月1日,第三方支付平台支付宝和肯德基合作推出了刷脸支付吃饭,被认为是刷脸支付技术在全球范围内的首次商业应用。接下来可以预见,刷脸取款、刷脸购物、刷脸开锁……据前瞻产业研究院的数据显示,到2021年,中国人脸识别行业市场规模或将达到约51亿元人民币。多家相关产业的科技研发公司,融资金额都已达到了上亿美元。

这些美好的数字,展示的是这个新兴行业一片向好的发展前景,但却不足以成为人们放心使用的定心丸。在此次苹果发布会上,由于首次演示Face ID功能时出现乌龙,苹果公司股价波动,市值瞬间蒸发百亿。连一家处于行业领先地位的科技巨头,尚不能确保此项应用100%的成功,难怪网络上的段子手们对此功能各种调侃:整容了还能否识别?睡着的时候会不会被老婆偷偷刷脸网购?嬉笑的背后,其实是观望和不安。

中国如今的创新科研能力毋庸置疑,中国人也愿意尝试新鲜事物和新鲜的生活方式,科技发展能够为生活带来便利自然是好事。但从科研开发到实际投入商业应用,其中有一个重要环节不可逾越,那就是实际安全性论证。而且随着创新成果应用的深入,必然会触及到个人的经济利益和隐私权益。可惜的是,目前来看,对于相关质疑,业界众说纷纭,相关监管机构的态度也是模棱两可。如果所谓的便利是建立在牺牲民众安全感与基本安全性之上,那未免显得急功近利,对该新兴产业的长远发展也无多益处。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论