繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

立院将开议 一例一休受瞩目

2017-09-15 00:22 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐15日台北报道】行政院长赖清德14日在行政院院会后记者会表示,他近日拜会立法院各党团,各党团都对一例一休政策表达意见,将会进一步听取指教。绿委何欣纯等人也已提出修正草案,院长苏嘉全14日表示,修法最大公约数,应顾及劳工的生活保障,以及企业经营弹性。

劳动部长林美珠14日与赖清德密谈1.5小时,赖揆会中指示,劳动部应持续了解企业界、地方等对一例一休意见,若对劳资都有利,为什么会有这么多反对与误解?

前行政院院长林全任内绝口不提是否修法版本。但在林美珠将企业问题、各县市函释情况、各产业遭遇的难处、加班工时上限等问题向赖报告后,赖将听取立委意见,在总质询结束后,迅速拟定方案。预估10月底、11初可能较明朗化。

由于一例一休政策敏感,行政院相关人员十分低调,对会议讨论内容三缄其口,看来赖清德打算先从部会、立委两方面着手,再决定下一步棋如何走,务求这次一例一休翻修不会酿成另一场政治灾难。因此,一例一休是否修法,劳动部说,会依政院指示办理。

赖清德14日与绿委举行便当会,有立委提出一例一休政院应有修法态度,赖揆表示,在劳工权益、维持企业弹性原则下,会秉持开放态度。据知情人士说,劳基法问题十分复杂,不是一次会议就有答案,究竟如何给企业经营弹性,仍需逐项盘点讨论,赖揆也要收集朝野立委意见,再通盘检讨。

“如果党团都提出来,立委一定也有选区意见,我有责任持开放心胸,听取各委员意见,作出更审慎决定”,赖清德强调,不仅国民党、亲民党与时代力量党团,甚至民进党团,都对一例一休政策表达意见,针对这项政策,未来会负责任、诚实地利用到立院接受质询机会,进一步听取指教。

七大工商团体仍担忧绿委修法版本“弹性不足”,已提出四大方向版本作为参考意见。商总理事长赖正镒说,先前拜会各党团,修法方向大致接近,盼立院9月底修法完毕;工总秘书长蔡练生也说,盼政院、立委采纳企业界意见。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论