繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国楼市的“秋意”能维持多久?

2017-09-15 00:28 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报9月15日社论】又到了楼市传统旺季的“金九银十”时节,然而,2017年的金秋对于房地产业来说,可能含金量不足而秋意却渐浓。14日,中国国家统计局发布的最新数据显示,1-8月,除房地产开发投资增速持平、土地成交价款增速小幅提高外,新开工面积、土地购置面积、商品房销售面积及销售额、房企到位资金等多数指标继续增速回落。

9月的情况也不乐观,一二三线城市楼市成交额较去年同比下滑,其中又以市场公认最“抗跌”的一线城市跌幅最为显著。有业内人士称,今年的“金九银十”会是最惨淡的一年。

楼市成交遇冷,其背后是不断加码的房地产调控。2017年下半年以来,包括北京、重庆、烟台、深圳等在内的20多个城市再现“密集调控潮”,有分析人士认为,9、10月份或将是新一轮楼市政策密集出台的窗口期,尤其是此前过热的三四线城市,将是此轮调控的重点。9月13日,西安出台“史上最严限购”政策,有两套房者将不能再买房。兰州、扬州、泰州等今年大热的城市近期也相继出台紧缩政策。

如果说限购对于楼市之火是扬汤止沸的话,那么,近期推出的“租购同权”、“共有产权房”等新政则着眼于釜底抽薪。二者的区别在于,限购主要通过对购房资格的控制,如户籍、社保年限要求、信贷利率等综合手段控制购房需求的入市。这样的方式往往只是延迟了部分购房者购房的时间,并没有解决购房者真正需要房子居住的根本需求。现在楼市通过“租购同权”,推进“共有产权房”“公共租赁房”入市,不再单一以封堵需求为方向,而转向增加楼市多元化供应,着眼于从供给侧对房地产市场进行调整。

广州、佛山、成都等12个首批开展住房租赁试点的城市,已经陆续出台实施方案。如,杭州8月30日出台的方案提出,将加大公租房供应力度,未来3年新增租赁住房总量将占新增商品住房总量30%,未来5年公租房保有总量不少于8万套等。郑州市方案指出,发挥国有租赁企业的引领作用,培育专业化住房租赁企业等,并指出,到2020年国有土地新建租赁住房3.8万套,集体土地新建租赁住房5000套等。广州市计划未来五年全市普通商品住宅用地计划供应2375万平方米、租赁住房用地计划供应825万平方米;住房建设计划安排75万套,其中普通商品住宅60万套、租赁住房15万套。

尽管并不在试点城市之列,但北京也在鼓励住房租赁方面动作频频。北京市日前提出,今后五年将按照建设150万套住房的要求,推进其中25万套共有产权住房和50万套租赁住房的落地。

另一个值得高度重视的重磅政策是8月28日国土资源部联合住房和城乡建设部对外发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。这意味着,以往只能以不被法律保护的小产权房形式入市的大量集体建设用地,将通过租赁的形式合法进入房地产市场。这在某种程度上打破了政府对土地的垄断,增大了土地供给量,对楼市的长期影响不可小觑。

一面继续限购、限贷限价等对楼市之火扬汤止沸,一面通过增加供应疏解需求来釜底抽薪,官方这一轮的楼市调控,真正在建立楼市长效机制方面做出了新的尝试。尽管政策落地见效尚需时日,但有助于打破楼市只涨不跌的心理预期。楼市“入秋”未必不好,秋季是更加成熟的季节,楼市如火如荼了这么久,是该回归“房子是用来住的,不是炒的”时候了。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论