繁體中文版
首页 > 言论 > 嬉皮笑脸 > 正文

看脸的世界遇上刷脸的时代,你怕不怕丢脸?

2017-09-15 01:55 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网原创栏目【嬉皮笑脸】368期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注。)

早在小侨还是懵懂少年时,就听人说过“人丑就要多读书”的道理,因为这是个看脸的世界。从那时起,小侨就明白了“脸”之于你我的重要性。

如今,这一重要性更加凸显。奔向而立之年的小侨,冷不防的见证了一个伟大时代的到来——刷脸时代。

是的,靠脸吃饭成真了!

11

虽然属于“刷脸”的时代已经像不能阻挡的巨轮一样滚滚而来,小侨真切的认识到这一点还是从苹果的发布会上。

北京时间9月13日,苹果发布 iPhoneX,亮点有俩,一个是贵,另一个就是人脸识别了,名为Face ID。人脸识别功能,通俗一些,就是用户可以刷脸了。

通过刷脸,可以解锁iPhoneX,用户只需注视屏幕,即可通过面部识别摄像头组解锁iPhoneX。

此外,Face ID可以用于Apple Pay,iPhone X用户将可以通过“刷脸”的方式完成移动支付。在使用苹果支付时,用户可通过双击侧键或Face ID人脸识别验证身份进行支付。

刷脸解锁、刷脸支付,乍一听是不是很新奇?再加上附在自带贵族光环的苹果上,你是不是想由衷的赞叹一下苹果的先进高端?

小侨跟你说,其实,人脸识别技术根本不是刚刚兴起,目前,人脸识别系统在世界上的应用已经相当广泛。在中国就已广泛的应用于公安、安全、海关、金融、军队、机场、边防口岸、安防等多个重要行业及领域,以及智能门禁、门锁、考勤、手机、数码相机、智能玩具等民用市场。

那么,为何之前没有形成时代呢?道理很简单,因为它没有广泛存在于我们平凡生活的方方面面。

如今,在小侨的祖国中国,人脸识别系统正悄悄渗入人们的生活,中国正进入刷脸时代。凭着一张脸,坐火车、坐飞机、吃饭、购物以及取款等可以在一些地方轻松实现。

6月28日,中国南方航空公司于河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,无需证件、登机牌,在登机口前,旅客只需“刷脸”即可秒速开闸登机。

8月23日,中国科技公司百度宣布,与首都国际机场签署战略合作协议,双方将共同打造智慧机场!以后刷脸就能登机。8月25日,武汉火车站全面宣布刷脸进站。

9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付;支付宝在肯德基的KPro餐厅上线刷脸支付:用户通过刷脸即可支付。这是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。

 对于支付宝的刷脸支付,有体验者表示,整个过程十分便捷,第一次使用需要在支付宝App上开通此功能,而开通后在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒。

 

QQ截图20170915151628

 9月5日,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;9月6日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术;9月7日,京东苏宁开启刷脸支付,一张脸拿走货物;9月9日,北京所有公租房将推行“人脸识别”门禁;9月11日,北师大宣布学生宿舍全面启用“刷脸开门”。

日前,中国农业银行在贵阳等中国部分城市也开通刷脸取款功能。用户不用带卡,只要刷脸就能取款。

9月14日,支付宝和自提柜厂商“递易”在上海开始试点自提柜刷脸取件,根据提示操作,取件只需要5秒钟。

支付宝刷脸取件

在这些如雨后春笋般涌现的可刷脸的领域中,最新奇的当属刷脸支付了。有了它,小伙伴们再也不用担心出门忘带钱包或者手机没电了。

全球首个“刷脸”支付系统于2013年7月由芬兰一家企业推出,经历了岁月的沉淀以及技术的进步,如今,人类终于要享受刷脸支付带给生活的进步了。 想想还有些激动。

芬兰 刷脸支付

不过,与小侨的激动不同,一些消费者担忧刷脸支付的安全性。一些人担心,“半夜老婆趁我睡觉解锁手机怎么办”;也有人担心,长相相似的脸能不能被识别。

关于识别度,目前的技术已经很先进了。苹果宣称,为了实现FaceID,它们运用了许多最先进的技术:红外摄像头、环境感应器、光感传感器等,双胞胎都能正确识别。

再举一例,此次中国农业银行的“刷脸取款”全部采用最新的红外活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。

所以,小侨看来,识别度的问题大可不必担心。至于担心自己“老婆”的同胞,你心里藏了多少事儿,小侨就不干涉了,小侨想,闭着眼是不能解锁的,不信你试试。

小侨还要说一句,“刷脸”只是读取你的身份、账户信息,之后付款、取款等还是有相应的再确认步骤的,比如支付密码等,不是一些人认为的刷一下立马操作就整个结束了。所以,大家可以放心刷脸。

话说回来,在时代大潮的席卷之下,谁能置身其外呢?

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论