繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

复杂国际格局下 中国保持战略定力

2017-09-15 20:27 来源: 侨报 作者: 骆阳 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报短评】21世纪初,中国迎来了重大战略发展机遇期。美中结成反恐盟友、中国加入世贸组织等都为中国发展营造了良好的国际环境。不过,伴随2008年金融危机,西方实力相对削弱,中国面临的国际环境开始恶化。

综合来看,当前中国面临的最大挑战是,很多国家带着有色眼镜看中国,将中国视为新的威胁力量。不难发现,中国快速崛起后,尤其中国跻身世界第二大经济体后,“中国威胁论”不胫而走,不但在美欧等国颇有市场,也引发了周边国家的警惕和不安。

奥巴马时代,白宫提出了“亚太再平衡战略”,美国希望将资源布局亚太,遏制中国影响力。为配合该战略更好实现,奥巴马政府还积极游说、拉拢西方国家以及中国周边国家(如越南、菲律宾、印度等国)加入美国阵营之中。南海、钓鱼岛等问题也正是在这个背景下快速发酵起来。

面对环境的巨变,中国如果随风起舞,就会陷入被动节奏,甚至还会引发战争冲突。回顾中国快速发展的几十年,恰是国际环境相对和平的几十年。如果中国不能克服面临挫折的冲动,不能以超然心态看待发展中的挑战,那么中国的发展节奏就会被打乱,甚至可能出现停滞。但事实表明,面临国际局势的骤变,中国表现出了强大的定力。

在美中之间,中国定力转化为了反对武力,追求谈判协商、频繁互动、密集沟通,通过高频次的交流会晤,让两国尽可能增信释疑。虽然美中战略与经济对话随着奥巴马卸任画上句号,但特朗普时代,美中又很快建立了四个高级别对话机制。在南海问题上,中国同样展现出了克制和定力,拒绝武力手段,倡导外交解决,最终推动了《南海行为准则》框架文件落地。这既为南海和平稳定创造了稳固基础,也为亚洲乃至世界拆除了一根危险引线,又为中国的发展创造了稳定和平的环境。

保持战略定力的同时,中国还不忘贡献中国方案。近年,中国提出的“一带一路”倡议、主导建立的亚投行、设立的“南南合作援助基金”、厦门金砖峰会提出的“金砖+”理念等,都是在给疾病缠身的世界开出良药,让世界远离贫困战争灾难,实现开放包容平衡发展。而一个不断繁荣、充满活力的世界,又为中国安心发展提供了良好的国际环境。      

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论