繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

全民“疯妈祖”,真的可以有

2017-09-15 22:08 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

我们今天祭祀妈祖,更有着海峡两岸尽快结束分离的美好祝愿。

【侨报9月16日“四合院”时评】连日来,有一位“女神”引发了全球华人的追捧,她凭的不是颜值,而是“立德、行善、大爱”的精神,她还被誉为“海上和平女神”。她就是妈祖,生于福建莆田,并随华侨华人的脚步来到了世界各地。

相传妈祖名叫林默,又称默娘,宋朝初年生人,因其救世济民、泽被一方,朝廷予以赐封、信众尊为海神,立庙祭祀。经历了1000多年,妈祖从民间信仰成为了道教信仰,最终成为历朝历代国家祭祀的对象。数据显示,全球已有五大洲40个国家和地区进入了“妈祖版图”,宫庙上万座、信众超3亿人,并被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。

全民“疯妈祖”,现在已经成为了一种文化现象、社会现象,去年以来,妈祖首度分灵意大利、苏里南以及莫桑比克等国家,湄洲妈祖还首次巡安东南亚;在前几日举行的第九届世界华文传媒论坛期间,妈祖文化和妈祖精神也成了全球华媒老总热议的焦点。妈祖信仰为何历久弥坚,甚至是迎来了更多人的拥护和信奉?

妈祖走向世界,当然和华人在异国他乡闯荡并坚持传播离不开。如今,不仅是福建走出去的华人信仰妈祖,妈祖也已经成为了海外华人共同的精神文化家园,“立德、行善、大爱”的妈祖精神帮助华人于住在国立足,帮助他们和住在国民众更好打交道,也促进了海外侨社的和谐发展。

而在中国发起的“一带一路”倡议受到越来越多欢迎的今天,妈祖本身就是“海上丝绸之路”文化的重要标志,无疑也暗合“一带一路”倡议的精神。妈祖不仅是中国沿海人民心中的海神,她同样会庇佑所有依海为生的人民。由此,妈祖也必将成为“海丝”路上的文化使者,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区的文化共融、民心相通。

当然,我们今天祭祀妈祖,更有着海峡两岸尽快结束分离、祖国早日和平统一的美好祝愿。妈祖是闽台民众共同的精神纽带,每年农历三月廿三妈祖诞辰纪念日前后,全台“疯妈祖”成为一道胜景。而据莆田官方介绍,今年9月下旬,当地还将组织妈祖巡游台湾。可以想见,妈祖信仰带来的积淀,会对改变两岸现状有着积极的作用。

而这,也肯定是妈祖信众和全球华人的共同心愿。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论