繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

绿营党代表联署特赦阿扁 逼蔡英文处理

2017-09-18 00:54 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐18 日台北报道】民进党地方议员联署特赦陈水扁,列入24 日民进党全代会议程。行政院长赖清德18 日出席活动受访时表示,他目前是担任行政工作,陈水扁曾任党主席与“总统”, 党内会去联署,这是人情之常。

民进党全代会9 月24 日即将在圆山饭店召开,其中最受瞩目的党代表提案,当属由六都8 县市议员组成的“台湾地方议会特赦阿扁总统大联盟”将在会中提案 “建请民进党勇敢承担‘特赦陈水扁前总统’的政治责任”。

负责台北市议会党团联署作业的民进党籍台北市议员江志铭表示,据他了解,在全代会出席党代表591 人中,近九成的党代表签名联署。知情人士指出,民进党内68 名立法委员联署人数已经超过一半。共同提案人、民进党籍高雄市市议员萧永达还说,此一提案的联署率和联署人数,已打破民进党成立30 年来的联署纪录。

萧永达说,赖清德担任台南市长时,就曾表态支持特赦阿扁,如今赖清德已任行政院长,正可以实践承诺。“台湾地方议会特赦阿扁总统大联盟”18 日也在台北市议会提出联署报告,将在党代表大会上提案,建请蔡英文特赦阿扁。该联盟先前还称,将会并公布联署名单。

赖清德18 日上午出席第一届登革防疫国际论坛被媒体追访,他先说了一句,“因为我目前是行政院长”,接着话未说完,又表示,“阿扁‘总统’曾任党主席,党内会去联署,这是人情之常。”媒体不死心再追问,“你自己的态度呢?” 赖则未回应,就快步步入会场。

今年6 月,媒体曾报道,蔡政府曾经与相关单位商讨特赦扁的可能性,但发现若特赦阿扁,扁家瑞士被冻结帐户等全都将归还扁家,怕届时可能会引起社会民意的反弹。府发言人林鹤明6 月初也曾受访指出,蔡选前已说过,最大的原则是不让民众在此争议上继续对立。自由台湾党党主席蔡丁贵也曾直言,“独派”、台派也有一半人士不认为应该特赦扁,所以蔡英文处理此问题非常困难。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论