繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

五部委联合发文,给电视剧乱象“开药方”

2017-09-18 23:29 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

官方新政有利于为海内外中国人呈现更多的文化经典作品。

【侨报9月19日“四合院”时评,原题《给电视剧乱象“开药方”》】如今中国电视剧发展正呈现出墙内开花墙外香的态势,每个海外华侨华人都能说出一两部喜爱的中国电视剧。然而除了这些走出国门的精品剧目,中国国内还有大量的被网民称为烂剧的剧集,而天价片酬、收视率造假等影视剧乱象更是为烂剧横行提供了温床。对此,中国五部委近日联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,针对上述电视剧乱象“开出药方”。

随着中华文化走出去步伐不断加快,中国电视剧出海近年也是一派繁荣景象。有口碑高质量的作品不胜枚举,如《琅琊榜》《欢乐颂》等,不少海外华侨华人每日等待收看,成了生活中的一种精神寄托。不负众望,如今一些优质剧集已成为海外观众了解中国的桥梁,传播中国文化的名片,早年中国国家主席习近平出访非洲时,就带去了《媳妇的美好时代》,一时受到各方关注。

而在海外精品实力圈粉的同时,中国国内却有大量的“烂剧”存在。这背后则是中国影视圈面临的不容乐观的的生态环境,老戏骨们纷纷发声“痛批”行业弊端:冯小刚痛批演员耍大牌,成龙痛批演员不敬业,张光北痛批频繁使用替身……中国电视剧行业可谓“盛世其表,冰火其里”。

“烂剧”充斥背后另一个不容忽视的问题,是近年中国影视圈过度依靠明星包装,制作班底希望用人气明星来掩盖剧本人设的不足、拍摄技术的粗糙,此举的结果就是导致一些明星片酬畸高,而为了盈利,制作方又编造假收视率以吸引广告,由此形成恶性循环,造成内容注水、剧本抄袭等乱象成为顽疾。

他山之石可以攻玉。如今美韩电视剧在中国很受欢迎。以美国为例,大部分电视剧采用季播方式,每周一集,但观众依旧充满期待,这充分说明了好的内容才是对观众最有力的吸引。内容是电视剧发展的核心竞争力,中国电视剧行业若要实现更高层次的升华,并告别生产播出环节的种种乱象,提升内容质量迫在眉睫,毕竟“打铁还需自身硬”。

此次官方新政的出,正是在试图彻底清除影视圈病灶,力图把中国电视剧“表面繁荣”转化为“真正兴盛”,这当然有利于未来让海内外中国人收看到更多的精品剧集,华侨华人对此更是倍加期待。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论