繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

立院22日开议 赖揆将首次备询

2017-09-19 00:17 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐19日台北报道】台行政院长赖清德上任满10天,立法院开议前,赖清德19日大阵仗率政院副院长、秘书长及发言人到经济部听取产业五缺的简报,下午亲自拜会立法院前院长王金平,当面请益。

赖清德18日晚间通过脸书(Facebook)发表给公务人员一封信,强调自己过去治理市政“用人唯才、适才适所”“充分授权”,并说明未来行政院团队会秉此理念落实执行。他还指出,过去这10天,完成了2018年度总预算的调整,决定为所有公务员加薪3%,以提升同仁工作士气。此外,他还提到已经拜会立法院长苏嘉全、朝野各党团,未来将让业务推动无缝接轨。

党内人士认为,赖清德不同于前政院院长林全,四处走动、事必躬亲可能将是赖清德的风格,且经济非赖清德强项,但其政治嗅觉及政治能力应该超越林全,未来与蔡英文之间的合作方式,可能会有所变化,蔡或不需事事站上第一线。

先前立法院朝野因前瞻计划而壁垒分明,导致政策无法推动,法案无法过关,连带影响执政成效。相关人士指出,赖清德认为王金平在立法院及国民党颇有影响力,也明白国民党进入吴敦义时代后,必定要在国民党本土派有所着力,不能光靠执政党团冲锋陷阵,各界解读赖清德因此选在立院开议前拜会王金平。

赖清德22日将首度以阁揆身份到立法院备询,蔡英文也将邀请民进党籍立委餐叙。国民党也将举办立法实务研讨会,排定其优先法案,朝野各自备战。

民进党立法院党团干事长刘櫂豪说,对新会期的议事运作,他们都是敞开大门希望跟在野党好好谈,但一定是建立在彼此理性的基础上。蓝营除了聚焦民生议题,也可能在两岸议题上质询赖清德。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论