繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

网络世界,美中同样不要对抗

2017-09-19 00:30 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报9月19日社论】近日,第五届中国互联网安全大会在北京落下帷幕。目前,该互联网大会已成为业内规格最高、规模最大、最具影响力的安全盛会。刚刚画上句号的大会以“全球威胁全球共治”为主题,来自美中等国的专家学者和业界精英,围绕全球网络空间治理和国际规则制定等话题,展开了交流与探讨。

不断普及和发展的互联网,给人类带来生活品质提升和精神愉悦之时,其副作用也同样让人类焦虑不安。近年,网络泄露、网络诈骗、网络盗窃、网络攻击、网络教唆等问题层出不穷。尤其,当前全球几乎所有产业都实现了信息化操作,比如银行、物流、医院、教育、能源等领域都借助互联网开展工作,网络安全面临的威胁性在广度和深度上都大为提升。

互联网安全出现漏洞,一方面将给各国民众日常生活造成了巨大冲击。以信息盗窃为例,据统计,美国15%人口面临个人信息被盗的威胁,而中国受影响者也同样多达2000万人以上。2017年一种名为“WannaCry”(想哭)的病毒在全球互联网上迅速传播,包括美国、中国在内的150多个国家网络出现瘫痪,不少国家医疗、社保、金融系统等瞬间失灵,社会运转和社会秩序陷入混乱。

另一方面,网络安全也给各国国家安全带来巨大威胁。近年“网络恐怖袭击”、“网络空间军备竞赛”等话题日益引起全球重视。对于前者,是指恐怖分子借用互联网对人类社会发动的灾难性攻击。比如,ISIS便一直在打造一支网络圣战队伍,以用以对欧美发动网络恐袭。近年,法国电视台便遭遇到了来自ISIS的网络恐袭。很快,人类即将进入物联网时代,物理世界和虚拟世界互通后,任何对虚拟世界的攻击都可能体现在物理世界,这对全球各国国家安全而言都是新的挑战。

至于网络空间军备竞赛,是指为了抢夺网络战的制高点,很多国家政府建设了网络司令部,或组建了网络部队,进而导致全球出现了网络空间军备竞赛。但历史经验告诉人类,军备竞赛往往带有威胁性和不确定性,对区域或全球安全稳定具有巨大破坏作用。

与“海陆空天”四大领域相比,发动网络攻击者目标不易精准定位,这就容易引发情报误解和战略误判。一旦两个国家关系紧张,只要一方遭遇网络攻击,对方则很容易将矛头指向敌对国。核武器、化学武器等因往往伤及无辜平民,被定性为大规模杀伤性武器,而网络战显然也具备了这一特性。比如,核电站一旦被网络攻击,它就有可能出现核泄漏灾难。美中都具有发动网络战的能力,两国近年在网络安全上对抗情绪持续走高。奥巴马任内,美国把中国列为网络攻击、网络盗窃等重要来源国,甚至还起诉了几名中国军方人物。这种网络安全的对抗思维,目前依旧在两国间延续。

在网络安全领域,美中的确存在着争端和分歧,比如互相指责对方发动黑客攻击等等,但这些指控,很多并不具备证据,可它却并不妨碍两国在网络领域“斗法”的升级。这种“斗法”,不但无益于解决问题,反而只会恶化两国关系,甚至为两国网络安全埋下隐患。对于网络安全,两国应该跳出当前窠臼。说到底,美国和中国都是受害国,两国共同面对网络安全的挑战,甚至要远远多于两国的分歧。

WannaCry今年肆虐全球150个国家,各国政府和企业一时束手无策,这已凸显出全球化时代下的网络安全,决不能靠各自为战,而是需要通过更紧密的国际合作加以应对。网络恐怖主义蔓延、网络军备竞赛持续等背景下,没有哪个国家能够独善其身。美中两国都是互联网强国,也是在全球具有影响力、主导性的国家,美中放弃对抗思维,建立对话合作,既能为全球互联网“立规矩”,也能为全球网络装上安全阀。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论