繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中共修改党章意义何在

2017-09-19 23:33 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

中共十九大修改党章,将为中国更好、更平稳的发展提供理论保障。

【侨报9月20日“四合院”时评,原题《中共修改党章意义何在》】中共十九大日益临近,9月18日,中共中央政治局召开会议,会议确定十九大将根据新形势新任务对党章进行适当修改,把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。

现行中共党章是在1982年9月的十二大上制定的。十一届三中全会上,中共确定将工作重心转移到经济建设方面,就是在这一基础上,十二大制定了新的党章,这部党章也就成为了现行党章的“底版”。十二大以来,中共党章经历了多次修改,有些修改是将被大会确立的指导思想写入党章,比如十五大把邓小平理论确立为指导思想,十六大把“三个代表”重要思想写入党章,十七大把“科学发展观”写入党章;还有一些是根据形势变化,在对以往工作进行总结的基础上,对一些具体内容进行调整,比如十四大修改党章时,就第一次把社会主义市场经济写入了党章总纲部分。

较之改革开放以来的三十年,当前,中国的发展目标和面临的情况都有了很大变化。随着经济社会的不断发展,中国已经具备了较强的经济实力,中国人的生活条件也已获得极大改善。中国的发展目标已不再是摆脱贫困,而是要实现经济转型升级和民众生活质量的全面提升。在这样的情况下,“以点带面”的发展模式就已难以满足中国的发展需要,中国必须寻求创建全面发展、全面小康的新发展模式。

过去五年,中国在新发展模式的探索上有了很多突破。为建设现代化国家治理体系,中国推行依法治国,司法改革全面发力,党内监督体系也不断完善;为在经济快速发展的同时,实现经济和资源、环境之间的协调平衡,中国大力改善生态环境,全力推进空气质量改进、退耕还林等生态工程;为建成全面小康社会,中国实施精准扶贫,根据各贫困地区、贫困家庭的情况,制定有针对性的扶贫方案,力争在推进民众生活质量改善的过程中做到“一个都不能少”。与此同时,中共在党建方面也不断完善,大力反腐、从严治党,并逐步将党建成果通过制度化手段确立了下来。

十九大上对党章进行修改,就是要总结这些新突破、新尝试的经验,并将之理论化、系统化,为中国在面临新的发展任务时能更好、更平稳的发展提供理论保障。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论