繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

托老所进社区频遭抵制,该如何化解?

2017-09-20 22:43 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

托老所进社区未必一定要顾此失彼,更不至于水火不容。

【侨报9月21日“四合院”时评,原题《托老进社区先破思想藩篱》】近日,大陆某媒体一篇《托老所进社区为何这么难》的报道,引起无数网民关注。报道称,南京市江宁区拟在万裕龙庭水岸小区建托老所,不料遭到众多业主抵制。事实上,社区办托老所遭业主反对,并非这一例。2014年,重庆天骄城小区开办迷你养老所,遭到130户业主中的122户反对;2016年6月,海南一社区建养老中心,业主们强烈抵制,甚至挂出横幅“反对养死院”,最终该养老院项目被迫取消。业主们为何反对养老所进社区?其理由有三:其一,担心托老所的老人占用小区的公共资源;其二担心养老所的老人是潜在安全隐患,有业主就表示,托老所建在楼下,“老人摔倒了碰倒了谁负责?”;最后,托老所可能隔三差五会有老人去世,影响居住氛围。

尽管业主们言之凿凿,但他们无法忽视的是中国日益加快的人口老龄化趋势。国家卫计委预测,到2020年,中国60岁及以上老年人口将达2.55亿左右,占总人口的17.8%左右。在此背景下,推进居家和社区养老服务日益成为共识。早在2013年,中国国务院在《关于加快发展养老服务业的若干意见》中明确就提出,到2020年,中国将建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系。中共十八届五中全会提出了“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”。

托老所进社区既被国家鼓励、支持,却又频遭业主反对,这两者的矛盾能化解吗?答案是肯定的。托老所进社区未必顾此失彼,更不至于水火不容。如能把工作做细做实一点,甚至还可两全其美。既然一些民众有“邻避效应”心理,不反对养老所进社区这件事本身,只是发生在自己小区就接受不了。那么,就要开展多种形式的宣传活动,向居民潜移默化地传达敬老爱老思想,以便让他们对养老所有更正确的认识。在选址上,可以先从闲置厂房、校舍等入手,与居民小区保持适当距离,以减少对社区居民日常生活的影响。就政府而言,不仅应出台各类技术规定,更应在审批阶段打好提前量,敞开大门让民众深度参与,并出台相关利益补偿机制,以此来解决居民的后顾之忧。倘若能做到此,当能走出一条破解老龄化社会难题的新路子。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论