繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

特赦扁?民进党中常会沉默略过

2017-09-21 00:14 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐21日台北报道】民进党24日将举行全代会,但面临超85%、500位以上全台党代表连署“建议民进党勇敢承担特赦陈水扁前总统的政治责任”议题。据转述,民进党20日中常会上,特别主动列席的嘉义市长涂醒哲争取临时动议时发言,要求党中央应有一致态度,让党籍县市长知道该不该签署,但现场无人讨论。

近日,多个地方议会议员组成联盟在全台发起连署,要求特赦扁。台南市党代表李启维转述,赖清德表示身为行政院长不方便连署。不过,赖20日向台前“副总统”吕秀莲请益时,吕请赖转告蔡,应对特赦扁做处理,否则民众会不安。

连署发起人之一、高雄市议员萧永达表示,陈水扁贡献大于错误,其留给民进党资产大于负债,应正面处理特赦议题。民进党发言人张志豪说民进党尊重党代表的提案权,理解并尊重其在情感上的表达,但特赦是“总统”宪政上的职权,“民选总统”要依民意行使职权。

蔡英文上任一年多来,绿营内部不断对其施压。府方6月曾表示,最大原则是让民众不要持续对立。针对特赦提案列入全代会议程,府方9月18日回应,执政党历来不是“以党领政”,要对全民负责。

涂醒哲此次在中常会上讲述完特赦扁全代会提案问题,马上又提及盼当局协助地方政府约聘雇人员加薪问题。蔡英文仅回应加薪议题,并未回应扁特赦议题。据了解,党中央私下已拟出3个可能因应的方案,但最后如何因应尚未定案。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论