繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

对特朗普首次访华的三大期许

2017-09-21 00:25 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报9月21日社论】多方消息证实,美国总统特朗普将于11月访华,外界普遍认为,令半岛局势全面升温的朝鲜核问题和美中双边贸易将是特朗普此行最主要的议题,而世界最大的两大经济体的元首会晤,更是吸引全球目光,这两个大国的未来走向牵动着世界各国的神经。

尽管在“萨德”、“朝核”以及贸易争端等诸多问题上,美中国两国仍有不少分歧,但本报认为,特朗普此行,仍可以在以下领域取得成果;

首先,在外界关注的经贸议题上会有所突破。

据报道,商务部长罗斯将于11月率贸易代表团访华,作为美国总统特朗普首次访华随行队伍的一部分,预料此间两国将达成一系列贸易协议,可为近来两国在所谓“301调查”上所持的不同立场舒缓气氛。

事实表明,特朗普上台后,美中经贸合作的数值还是有一些积极的变化。美国上半年对华出口出现了增加,重新恢复了对中国的牛肉出口,开放了大米出口。所以应该预期到年底,美国对华出口的态势应该会更加明显。

美国各界都能理解,对华贸易战,确实可以满足美国国内一部分人的诉求——民主党人、共和党人、自由贸易者、保护主义者以及企业组织。但在这种看似一致的呼声背后,是更多商界领袖希望扩大对华贸易的愿望。特朗普也应越来越意识到,没有理由在经贸议题上对中国采取实质性的限制措施,否则美国就是杀敌一千自损八百,精明的商人不会做“得不偿失”的买卖。

美中两国建交38年来,经贸合作成为纽带,在美中双边关系中发挥着“压舱石”和“推进器”作用。每次美中经贸关系的重大突破,都推动两国关系迈上新台阶,每次美中关系的转圜,也离不开经贸关系的“推进器”作用。

相信此次特朗普与习近平的会晤中,将会以行动把“压舱石”和“推进器”的作用做出更进一步的诠释。

其次,在搅动世界各国不太安宁的“朝核”议题上,特朗普访华之行,能够推出缓解紧张局势的行动,为半岛核问题早日重返谈判解决轨道营造必要的气氛和条件。

就在两天前的9月19日,特朗普在联大的发言中,将美国与平壤在核问题上的对峙升级到令人震惊的地步,他威胁说,要把一个有2600万人口的国家“彻底摧毁”。相信朝鲜外务相李勇浩明日(预估)的主旨演讲中会对此有所回应。

美朝之间的语言威胁的“竞赛”的确不是什么好兆头,在半岛紧张局势的升级,对美朝两国,乃至对整个世界,都是不同程度的灾难。

板上钉钉的是,特朗普两个月后的北京之行,必定会与中国领导人就半岛局势展开讨论。美国一向认为,在朝鲜问题上,中国有着较其他国家更多的话语权。

中国国家主席习近平与特朗普分别于9月5日和9月18日通电话,就当前朝鲜半岛局势交换了看法。习近平明确表达了中方立场,那就是坚持通过对话协商解决问题。要坚持和平解决的大方向。
和平解决——相信这是世界上绝大多数国家的民众共同的期许。本报也希望通过两国高层的积极斡旋,用更富智慧的举措和更具诚意的方法让半岛问题相关利益方重返谈判桌,探寻出积极有效的长久解决之道,除此无他法能让世界避免一场各方都不愿经历的浩劫。

第三,“习特会”将定调未来50年美中关系的发展规划。
美中即将迎来建交40周年(2019年)。今年3月,履新不久的国务卿蒂勒森首次赴华筹划习近平与特朗普的首次会晤时,用了一个很新鲜的说法:“为美中关系未来50年的发展确定方向。”这种提法,当然不仅仅是为美中元首的首次会晤烘托气氛,更是反映了美方对当前现实的认识与研判。此后,美中外长在不同场合多次强调年内特朗普总统访华时,双方要定义未来50年美中关系,显示出在这一问题上,双方已达成共识,而这种共识,应是即将到来的“习特会”的最大看点与主基调。

作为美中关系的重要见证人,美国前国务卿基辛格认为,美中都应视对方为潜在合作伙伴而非对手,如果美中不在现有基础上合作,整个世界将会分裂。根据目前两国的实力,这绝非危言耸听。

美中关系正处在十字路口。如何定义未来50年内的美中关系?如何在美中双方及世界各国均受益的情况下确保经济繁荣?如何以不发生公开冲突的方式妥处分歧?都成为世界瞩目的议题。相信已建立了个人友谊的习近平与特朗普会拿出应有的大智慧,来推动美中关系朝着更积极、更可预期、更可持续的方向前进。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论