繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“平安中国”让华侨华人进退自如

2017-09-22 00:34 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

“平安中国”让华侨华人进退自如,是一张暖心的国家名片!

【侨胞9月22日“四合院”时评,原题《“平安中国”关乎侨胞福祉》】四年一次的中国全国社会治安综合治理表彰大会近日在北京举行,官方披露,2016年中国每10万人中发生命案0.62起,是世界上命案发案率最低的国家之一,让“平安中国”的话题再引关注。

每10万人中发生命案0.62起是什么概念?有媒体对比了部分发达国家2015年的数据,美国为4.88,法国为1.58,而在公认的治安较好的北欧,丹麦为0.99,芬兰为0.91,瑞典为1.15。中国0.62的成绩,大致可排在全球命案发生率最低的第17位。 在全球局势动荡、恐袭多发的背景下,中国作为一个幅员辽阔、人口超13亿的发展中国家,能取得这样的“平安指数”实属不易。虽然华侨华人们平时多身居海外,但有一个安全稳定、蒸蒸日上的祖(籍)国作后盾,其意义不可小觑。

拥有一个安全强大的祖(籍)国,华侨华人才无后顾之忧。不少华侨华人虽远在海外,但仍与故土有着千丝万缕的联系。他们或有家眷留在中国,或在中国投资经商,若中国动荡不安,他们或需担心亲友的人身安全,或得操心自己的在华业务会否因局势受影响,难以踏实地在海外奋斗。

拥有一个安全强大的祖(籍)国,华侨华人才有选择的自由。还记得去年被刷屏的哈佛毕业的中国女孩许吉如的演讲吗?她说,当她毕业后要回中国时,她的叙利亚同学很是羡慕,因为叙利亚常年内战,所以她的身份叫叙利亚难民,而许吉如则为中国国民。难民与国民的最大差别在于是否有自由选择的权利。难民有家难回,国民则进退自如——世界那么大,可随时走出去;家里这么好,随时回得来。

值得注意的是,中国提倡总体国家安全观,既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界。从海外撤侨到跨国打击电信诈骗,从大使馆挺身为中国游客出入境被索要小费与当事国交涉,到中国警察赴意大利参与联巡、开展跨国警务合作,中国在提高国内“安全指数”的同时,也越来越重视保护公民在海外的安全与权益,让中国人的安全感蔓延至全球。

“平安中国",一份称心的成绩单,一张暖心的国家名片!

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论