繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

特赦扁案 府院与民进党意见分歧

2017-09-22 00:21 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐21日台北报道】赦扁提案24日将在民进党全代会叩关,府方先设下“执政党历来都不是以党领政”的防火墙。不过,由六都、八县市民进党籍议员组成的“台湾地方议会特赦阿扁总统大联盟”(赦扁联盟)21日宣布连署名单,要求民进党勇敢承担政治责任。前“副总统”吕秀莲对蔡喊话,再拖下去对大家都不利。

除了目前是代理首长理政的台南市和宜兰县外,其余绿营的11个县市首长都参加了连署。立委与党代表参与连署逾86%,地方连署赦扁的声音高涨。高雄市长陈菊、台中市长林佳龙与桃园市长郑文灿都表示,相信蔡有智慧处理连署案。

特赦联盟总干事萧永达说,连署人数都过半,有信心特赦案会在全代会通过。由于党代表的人数足以让连署人数过半,原本不打算请县市首长连署,13日的联盟把党代表的连署书送到党中央后,开始有县市长主动连署。

执政县市首长连署中并未包括赖清德。萧永达说,赖任行政院长后已非民选市长,失去当然党代表资格。因此,过去支持赦扁的赖不涉入连署。而过去长期替扁奔走的民进党立院党团总召柯建铭则直言连署不是最好的方式,“用连署相逼并非民进党文化”,特赦虽是党内普遍期待,但也是高度政治问题。

民进党地方和高层在赦扁一事显已出现高度分歧。负责与民进党中央、立委沟通的立委许智杰说,赦扁有三部曲:全代会通过赦扁案,接着修改赦免法,然后“总统”行使特赦权。萧永达说,尽管该提案未必成为政府政策,但蔡英文兼党主席,特赦扁的压力可由全党承担,不必由“蔡总统”独扛。

知情人士说,民进党高层思考是将党与府院切开,即便是党通过的提案,也不会成为当局的决策,党代表有表达意见的自由,但不代表可借全代会提案压迫当局。据了解,陈水扁也通过社交软件亲自操盘此次连署。而从提案内容来看,党内认为,宣示意义大于实质意义。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论