繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

外卖正在毁灭下一代?敲响环保警钟

2017-09-22 23:57 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

环境问题不是哪一个行业的问题,而是一个社会问题,也是一个道德层面的问题。

【侨报9月23日“四合院”时评,原题《“外卖污染”敲响环保警钟》】日前,一篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章传遍朋友圈引发共鸣。尽管这种说法有些言过其实,但是谁也无法否认如今红火的外卖行业确实制造了巨大的环境污染。

随着互联网时代的快速发展,外卖这种新型生活方式给人们带来便利的同时,也带来了垃圾。新华社根据公开数据保守估算,饿了么、美团、百度外卖三大平台的日订单量在2000万左右,每天所用餐盒摞起来足以从地球到国际空间站转3个半来回,一天消耗的塑料袋可铺满168个足球场。

其实,外卖行业所产生的“白色污染”也只是众多污染源中的一个,仅仅以生活垃圾中的塑料污染而论,快递、衣服、家居,甚至鼠标、键盘、手机等生活用品也在随时随地制造着塑料垃圾,数量上也都是惊人的。这是一个宏大而重要的命题,即在当今时代,塑料垃圾仍然是污染环境、破坏生态的一大“元凶”。

这个话题的爆出恰恰再次敲响警钟,成为中国进一步提升环境治理手段和治理能力的新契机。调研显示,已施行9年的“限塑令”效果堪忧,虽然商超购物限塑取得一定成效,但随着各种新生活方式的出现,“限塑令”遇到了不少新问题。因此,各方都需反思,这些年来,是否在不遗余力地推行“限塑令”?自己有没有自律?

解决之道需要社会共同发力。污染源一方应当主动承担起社会责任,加大环保投入,合理分担环境治理成本,“谁污染谁治理”;政府部门应当加大宣传力度,大力推进环保材料的研制创新和垃圾分类建设,建立建全相关法律并加强监管;广大民众更应自觉提高环保意识,改变自己的消费理念和行为模式,以实际行动响应环保号召,推动绿色发展。

以外卖污染为例看美国。美国从上世纪90年代便开始关注绿色包装。为了提高企业回收包装的积极性,各州政府会根据包装回收利用率的高低,适当免除企业相关的税收。美国已在包装废弃物回收利用方面形成产业化运作,除了包装设计,在包装材料技术上也在不断改进。

总而言之,环境问题不是哪一个行业的问题,而是一个社会问题,也是一个道德层面的问题。“绿色中国”“生态中国”正在路上,中国人要用青山绿水造福下一代,而不是让黑白污染毁灭下一代。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论