繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台湾认可“飞面神教” 但这个宗教也太搞笑了!

2017-09-24 23:56 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】近日,一个嘲讽传统宗教的宗教在庙宇林立的台湾被认可了。信奉“飞面神教”的台湾宗教团体“台湾人文煮意面团”,日前已获得台当局内政部批准登记,11月正式成为宗教法人,台湾将成为亚洲第一个承认“飞面神教”合法宗教地位的地区。

20170923001255

“飞面神教”相信世界是由“意大利面条怪”创造出来的。图片来源:飞面神教脸书

“飞天面条神教”(Flying Spaghetti Monsterism,简称FSM)的信徒自称Pastafarian(“Pasta”在英文中是“意式面食”的意思)。他们相信纷乱不完美的世界是由一个不可见,且不可感知的“飞行着的意大利面条怪物”在“一次严重的酗酒后”创造出来的。不过该教的官网承认,有些信徒认为这是一个用来讽刺传统教派的组织。

据台湾中时电子报报道,“台湾人文煮意面团”于8月成立,总部设在台湾新北淡水,目前已有成员为三十多名。该团的宗旨为:“以人文主义来宣扬飞天面神的爱与真理,平衡宗教影响力并保障世俗权利,寻求跨领域合作解决社会问题。”

20170923001327

台湾”飞天意面神教”脸书

据台湾中天电视台报道,“台湾人文煮意面团”筹备主委酆景文接受新加坡人本协会访问时指出,登记过程曾被台湾当局在字眼上进行刁难,称该团体名称“无法反映宗教意味”,试图说服更改名称或放弃申请。但该团体坚持“意面”是该教的重要用语,又引用“飞面神教”已在荷兰及新西兰注册为正式宗教先例,最终成功按“台湾宗教团体法”登记。

20170924213217342

酆景文接受采访截图。图片来源:中天快点TV

另一名筹备人员接受台媒采访则表示,"飞天面神教”本身带有讽刺意味,教义就在于对于其他持不同理念的人,不要采取恶意的态度。

“台湾人文煮意面团”表示,成立之后,会积极举办活动,召集、凝聚各地的飞面神信徒和人文主义者,同时发展网络媒体和专栏,让社会大众更了解飞面神并关切宗教议题。北京时间24日,“台湾人文煮意面团”在脸书宣布第一阶段的会员招募活动暂时结束。

20170924205553300_副本

台湾人“文煮意面团”在脸书宣布第一阶段的会员招募活动暂时结束

在招募帖子中,该团列出七条适合加入的要求,分别为:受面感动、向往宗教产业、是爱面之人、享受权力斗争、喜好批评宗教、乐于捐款与协助他人与喜好新奇事物……

20170924205441738_副本

七条适合加入的人员要求截图

听闻到这个消息,网友们也纷纷表示自己好想加入。

QQ截图20170925102142

QQ截图20170925102121

QQ截图20170925102229

相关评论截图

好吧,相信看到这里很多人都被“飞面神教”这种神奇的宗教画风震慑到了,心想这到底是个什么东西。先别急,下面,我们就来好好的了解一下这个宗教的发展历程。

“飞天面条教”其实是在2005年6月才被美国俄勒冈州立大学物理学士毕业生博比·亨德森(Bobby Henderson)创立的,远非什么“古老的宗教”。最初创造这个宗教的目的,也是为了回应美国堪萨斯州教育委员会2004年通过的决议,该决议要求智能设计论和进化论同时出现在中学选修课里,并具有等同的学分。尽管联邦法院在McCollum v. Board of Education (1948)的判决里,以八对一票的压倒性优势判决公立学校强制让学生接受神创论为违法,但堪萨斯州的智能设计论者“小心地使用世俗的词汇,并刻意避免指出设计者的身份”,以规避这个判例。这样的做法无异激起了进化论者的强烈不满。

为了讽刺这个做法,博比·亨德森向教育委员会写了一封公开信,宣称他虽然承认智能设计论,但世间万物既不是某个人形的上帝创造出来的,也不是智能设计出来的,而是由“飞行面条神”在一次酗酒后创造出的。因此,作为第三种创始理论,课程设置里也应该给其与前两种理论相同的比重。他在公开信里说:“我认为我们应该团结一致,为三种理论在全国,乃至全球的自然科学课上取得相同课时而奋斗:三分之一的时间给智能设计论,三分之一给“飞天意大利面神教”,余下的时间给那个符合逻辑而有着压倒性物证的推测学说(进化论)。”

很快,博比的公开信一石激起千层浪,借助网络,“飞天面条神教”迅速走红,追随者众多。很多进化论者、无神论和不可知论者纷纷宣布入教,并称会督促堪萨斯州教委尽快把“飞天面条神教”的创世说加入新的课程体系当中。

随着“飞天面条教”的迅速走红,“飞面神教”的教徒遍布全球,官方的数据是数百万,教徒们一直在努力使其获得官方认可。飞面神教信徒有一项约定俗成的规矩,入教后要发布头戴意大利面漏勺的图片。宗教仪式有头戴意大利面漏勺、打扮成海盗还有聚会吃面条。

20170924212948365

“飞天面条教”宗教仪式——头戴意大利面漏勺。图片来源:网络

据果壳网报道,“飞天面条教”已然变成了全世界无神论者幽默地解释世界的依据。如2005年8月,一家支持神创论的网站设立了25万美元奖金,给任何能证明演化是宇宙和生物诞生的“唯一途径“的人。为了讽刺这家网站,Boing Boing网宣布悬赏25万美元给任何能以经验主义证明耶稣不是飞行面条怪的儿子的人。奖金随后追加到了100万美元。再如,奥地利的飞天面条教教徒尼科·阿尔姆(Niko Alm)为宣传宗教平等,要求头顶一口锅拍驾照的证件照——锅是“飞天面条教”的宗教饰品,因此由于信仰原因,拍照时也不能除去。最终,他拿到了驾照。

2015年12月,“飞面神教“在丹麦获得许可,注册成立分会,2016年初被荷兰认定为合法宗教,新西兰政府在2016年底也认可其宗教地位,允许该教在国内主持异性或同性婚礼。

20170924205450759

荷兰政府网站上可以查询到拉面神教的注册信息

并且根据《飞天面条神的福音》的记载,“飞面神教”正式的祈祷结束语是"RAmen",“拉面至上!”

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论