繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国多地密集“限售”,难去楼市病根

2017-09-24 23:33 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

限售虽对楼市有“止烧”效应,却难去除“病根儿”。

【侨报9月25日“四合院时评”,原题《“限售”难去楼市病根》】近日,中国西安、重庆、南昌、长沙、石家庄等8个省会城市密集出台楼市调控措施,其中6个城市实施了“限售”。这些城市大部分要求新购住房2年后才能上市出售,石家庄更将限售期延长为5年。

近年,中国很多城市针对楼市虚火过往推出了限购令、限贷令。在这几波“杀威棒”下,一线城市以及部分热点二线城市房价疯涨势头先后踩下刹车。不过,热点城市房价高烧止住了,但之前那些不温不火的二线省会城市房价则在这段时间逆势而上。那么针对“冒尖”的城市再祭重拳,打压那些炒房者就很有必要。

另一方面,回顾近十年来的中国楼市,限购、限贷的行政手段一直在用,但很多城市的房价依旧上演了野蛮上升的势头。自3月厦门发布中国首个楼市“限售令”后,“限售”被视为中国楼市调控政策的“新补丁”。

中国房地产一直有“金九银十”之说,也就是说这两个月是房价最容易波动(尤其是上涨)的时段,如果不给这些“出头鸟”戴上紧箍咒,那么房价上涨预期引发的市场恐慌,可能会导致这些城市沦为炒房者的天堂,房价也将出现恶性上涨。这些正是6个城市密集推出“限售令”的积极意义所在。

不过,中国各地也要清醒意识到,限售虽对楼市有“止烧”效应,却难去除“病根儿”。

不可否认,“限售”在遏制炒房者同时,也蕴藏了房价再度高烧的隐患。既然是“限售”,就不可避免的误伤到“刚需”。一方面一些人手里握着几套房子被禁售,另一方面市场房屋流动性减弱又抬高了刚需购房成本。何况,限售期限一到,被压抑的刚需瞬间释放,也同样会点燃“抢房大战”。此外,官方打压一部分热点城市后,利益驱动下炒房者难免又会转移到周边城市或房价洼地城市,这势必将推动其他地区房价非理性上涨。

所以,限贷、限购、限售都并非稳定房价的良方。说到底,它们终归是治标之策。中国要告别楼市疯狂的时代,就需尽快建立长效楼市调控机制。一个包含“租售并举政策”、“全方位福利性公共住房政策”、“房地产税法”、“完善的土地供应制度”等内容的长效机制下,炒房者才会无处可逃,刚需者才能居者有其屋,中国楼市也才能回归居住属性。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论