繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

怪圈!给学生减负为何成了变相增负?

2017-09-25 20:05 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

减负看似只是教育微观问题,实则是一连串社会问题的集合体。

【侨报9月36日“四合院”时评 原题《减负非小题 还需大视野》】近日,中国国家层面出台《关于深化教育体制机制改革的意见》(简称《意见》),涉及民众关心的一系列教育议题。针对减轻中小学课业负担的问题,意见提出,要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。《意见》明确要规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容。

  在中国,给学生减负早已不是新话题。口号喊了20多年,问题没解决,反而陷入变相增负的怪圈。放学提前到三点半,给不少没时间接孩子的家长带来难题,只能求助各类托管机构;优质教育资源紧缺且分布不均,导致孩子拼命参加各种辅导班,以求提成绩、增特长,应对竞争激烈的“小升初”考核;更严重的是,教育不均衡让中产焦虑情绪弥漫,为了让后代能获得更好教育,打通上升通道,获得更高社会地位,以至于不惜成本地对孩子进行人力资本投资……由此,还孩子一个轻松童年的希望,只能沦为空谈。

  给孩子减负,看似只是教育领域的微观问题,实则是一连串社会问题的集合体。减负窘况也在提醒,如果只限于出台“头痛医头”的硬政策,肯定无法切中要害,结果也只能事与愿违。所以,要想真正减负,就要深挖病根、系统解决。

  针对家长普遍诟病的“三点半难题”,此次出台的《意见》提出,健全课后服务制度,探索实行弹性离校时间,规范校外教育培训机构等一系列措施。这显然已给出务实全面的解决思想,做到了政策软落地。

  更值得关注的是,《意见》还提出,试行学区化管理、探索集团化办学,破解择校难题;完善入学制度,统筹设计小学入学、小升初、高中招生办法,着力解决义务教育城乡发展不协调问题,这一系列组合拳无意切中减负困局的要害,如果今后教育资源分布能更平衡,升学压力势必会大大减小,由此导致的中产焦虑也会得到缓解,减负阻力自然也会被化解。

  所以说,学业减负非小题,解困还需大视野。跳出问题表象,解决深层系统顽疾,如此,好政策才能有好结果,反之,硬政策只会带来新麻烦,这也是解决中国当下很多社会问题时值得借鉴的思路。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论