繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

文言文比率翻案 蓝:应回归专业

2017-09-26 02:11 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐25日台北报道】台湾2019年将施行的“12年国教”新课纲,高中语文的文言文比率引发论战。9月中旬台教育部课审大会后,比率维持课纲草案的45%至55%,但遭绿媒质疑程序有问题。台教育部近日再开课审大会,过半委员同意文言文比率降至35%到45%。国民党立法院党团书记长林为洲25日呼吁,应回归专业。台教育部“国民及学前教育署长”邱乾国称应尊重课审大会决议。

文言文比例问题不仅引发文学界连日争议,甚至从文白之争演变到蓝绿、“统独”之争。台教育部10日的课审大会中因4项降低文言文比率的提案表决票数都未过半,会议主席、教育部长潘文忠宣布维持比例45%至55%。外界质疑未投票、程序不公,台教育部23日请律师担任议事人员确保程序合法,后决议重新表决课发会版本。

近日课审大会场外各有支持和反对方表达诉求。台北市中山女中退休语文教师谭家化说,全世界都在学中文,台湾却大开倒车调降比率,弱化台湾学生能力。另一派民众认为上次课纲审议是黑箱作业,要求潘文忠下台。

文言文课纲的另一争议是“推荐选文”篇数,近日决议由20篇降到15篇,要选哪些文章再请研修小组依各分组意见编选。台北一女中教师欧阳宜璋指,老师则须加强白话文教学能力。

立法院国民党团25日对课审大会翻案的程序表达不满,认为违反程序正义。林为洲说,政治归政治,文化归文化,“让我们的下一代培养具备历史纵深与宽广的国际视野,难道不是大家所期待的吗?”但潘文忠说,比率下修是课审委员会经大会讨论的决定,这是去年订定高级中等教育法后给予的权利。下次课纲大会预计10月15日举行,届时仍有其他问题待讨论。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论