繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

默克尔连任 德国继续守护全球化

2017-09-26 01:34 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报9月26日社论】9月24日,德国大选落幕,根据最新统计结果,默克尔带领的联盟党获得33%的选票,保住了第一大党的位置,但比上一次大选大幅下滑8.5%;第二大党社民党得票率为20.5%,为该党联邦选举以来历史最低,该党候选人舒尔茨随即宣布作为反对党进入议会;右翼民粹政党选择党以12.6%得票率首次挺进德国联邦议会,成为议会第三大党。

近年来,德国经济表现良好,社会也相对稳定,德国民众因而乐见老成持重的默克尔连任,特别是在欧洲政坛“黑天鹅事件”频出的背景,德国民众的求稳心态更加明显,因此,默克尔顺利获得了四连任。然而,这次大选中,议会中的传统大党联盟党和社民党得票率都大幅下滑,成立不久的民粹主义政党选择党一跃成为议会第三大党,德国的党派势力出现了右移。在难民危机中,默克尔采取“门户大开”政策,一度让她的支持率跌至历史最低,尽管她迅速调整对策,欧盟与土耳其达成难民协议,在难民安置问题上,默克尔又和匈牙利等欧盟国家闹掰。这一系列失误最终导致她领导的政党的支持率下滑8.5%,而选择党之所以能迅速崛起,也正是因为获得了选民对默克尔的“惩罚票”,因此,有媒体称这次大选是默克尔“最苦涩的胜利”。

虽然出现执政党支持率下滑,民粹政党迅速崛起等问题,但德国大选仍以默克尔获胜告终,可以说,这次大选仍展现出了德国政治的稳定性,也让欧洲政坛得以暂时避免“黑天鹅事件”的再度上演。德国在政治上的稳定性首先得益于德国的战后政治传统,作为第二次世界大战的欧洲策源地,德国在战后制定宪法(即《德意志联邦共和国基本法》)时,将“愿以联合欧洲中一平等分子之地位贡献世界和平”写入宪法前言,其目的就是要防止种族主义、种族压迫在德国死灰复燃。基本法充分体现出了平等精神、包容精神,为二战后的德国政治奠定了基调,在此后的两德统一过程中,这种包容精神更是展现的淋漓尽致。当前,欧洲很多国家都面临着民粹主义、排外主义盛行的问题,德国虽也有民粹政党抬头,但仍未对执政党构成直接威胁,一个重要的原因就是德国民众对民粹主义和排外主义从内心深处是排斥的。

欧洲多国政坛格局发生巨变,直接诱因都是经济发展不顺,而德国虽然也受到欧债危机等因素影响,但近年来经济表现良好,其欧洲经济领袖的地位也得到了巩固。受债务危机影响较大的欧洲国家,大都赤字和债务较高,而德国却一直坚持严格的财政纪律,不仅消灭了赤字,更在2016年实现了237亿欧元的财政盈余。德国在经济上的成功还表现在对欧盟经济政策影响力的提升,德国以及邻近的荷兰等国有坚持严格财政纪律的传统,而法国、意大利、希腊的毗邻地中海的国家则长期财政纪律松弛,在欧盟经济政策制定过程中,德国、荷兰等国和法国、意大利等国分成两大阵营,在债务危机冲击下,德国阵营的优势日益明显,欧盟也从“三驾马车”变成了德国“一枝独秀”。

默克尔再度当选,有助于德国在政治、经济上继续保持稳定,同时,还能让德国继续保持经济开放和支持贸易自由的政策。在特朗普推出保护主义政策和英国退欧的影响下,“逆全球化”潮流兴起,在这种情况下,德国一直扮演全球化成果维护者的角色,积极推动德国、欧盟与包括中国、日本和新兴市场国家在内的各国的经济合作,达成了一系列成果。

从目前的情况看,默克尔连任对德国和相关各国都是有利的,默克尔在德国政坛上的优势也还是比较明显的。当然,默克尔也绝不是高枕无忧,这次大选中,德国党派势力右移,就有媒体评论认为德国的政治稳定被“撞了一个趔趄”,默克尔还需总结教训,充分考虑民众的忧虑,制定更合理的政策,提升政府的应急处置能力。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论