繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

国台办驳赖:搞“台独”将自食恶果

2017-09-27 01:30 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐27日台北报道】台行政院长赖清德26日首度到立法院备询时称,台湾是一个“主权独立的国家”,两岸是互不隶属的关系。对此,大陆国台办发言人马晓光27日表示,两岸关系红线十分清晰,民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上找到出路。

台行政院长赖清德26日首赴立院备询,称台湾是“主权独立的国家”,名字叫做“中华民国”,且不必另外宣布台湾“独立”。赖清德还重申,两岸之间并不隶属。台媒指,府院高层不乐见赖清德直接提到“台湾独立”。府27日回应,从未有类似表示,认为该说法误导舆情,对此表示高度遗憾。

“独派”色彩浓厚的赖清德上任行政院长前曾抛出“亲中爱台”说,引发不小议论。国民党立委蒋万安、李彦秀26日在立院首次对赖清德联合质询两岸议题时,赖抛出“台独”说,也称自己是主张“台湾独立”的政治工作者,不管担任哪个职务都不会改变。

蒋万安问到两岸关系是情侣、夫妻、兄弟、朋友,还是其他关系?赖清德说,关系是双方的,“如果对方没有这样的认知,我们讲也是多讲。”他称,台湾目前最重要的目的就是壮大自己,同时伸出友谊的手并“与中国做朋友”,“但也要看他们怎么回应,正如蔡英文所说,对‘中’的善意和诚意不会改变,但不能在屈服下前进。”他认为,“亲中爱台”与务实“台独”说不相违背。

至于公民投票法是行政院的优先法案,是否支持“公投法”纳入“领土”变更办法,赖回应称其是务实“台独”主义者,“所谓务实就是已经是主权独立国家,不需另行宣布台湾独立,未来台湾前途会经过2300万人民决定”。

这是首次有阁揆在立院宣称“台独”问题。高雄市长陈菊27日对此表示,那是赖揆个人意见的表达,不过是在大方向上支持、认同蔡“维持现状”的主张。

有台媒称,府院高层在赖清德赴立院备询前,双方就两岸议题等沙盘推演,府方否认赖的说法超出预期。此外,赖在答询时说无意竞选2020,“蔡赖配”说法太早。

国民党立委王育敏质疑,两岸关系处理上,赖清德的思考欠缺整体配套,“踩住对岸红线,两岸接下来还能有友谊空间吗?”

马英九时期的阁揆江宜桦则质疑赖清德玩文字游戏,陈水扁2008年卸任时还没做到“台湾独立”,如今赖清德上任后突然就“早已经完成了”。

国台办:决不允国家分裂历史悲剧重演

中新网报道,对于赖清德称台湾是“主权独立的国家”的言论,大陆国台办新闻发言人马晓光27日在例行记者会上表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

此外,民进党近日召开“全代会”,蔡英文提出“新两岸关系论述”及“宪政体制”改革相关议题。马晓光当日对此表示,“众所周知,我们的对台方针政策是一贯的,也是明确的”。民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上找到出路。“我们也多次重申,‘九二共识’是两岸关系和平发展的共同政治基础,只有坚持体现一个中国原则的政治基础,才能保持两岸关系和平发展的正确方向”。

有评论认为,蔡英文这是在为法理“台独”做准备,是极其危险的玩火行为。马晓光对此回应,大陆将密切关注有关动向。“两岸关系的红线是十分清晰的,我们维护国家主权和领土完整的决心是坚定不移的”。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论